«Сердце разбито, но осталось зернышко надежды». Фалькао вернулся

«Сердце разбито, но осталось зернышко надежды». Фалькао вернулся

Владислав Воронин – о драме шикарного форварда.

Вы зря думаете, что карьеру Фалькао разрушили хитрость агента Жорже Мендеша или лень. Все повалилось еще 22 января 2014 года, когда Радамель получил травму.

Это был матч Кубка Франции. В конце первого тайма Фалькао принял мяч на линии штрафной, развернулся на 180 градусов и помчал забивать второй гол. Вдруг с левой стороны влетел защитник. Прямая нога, мощный удар в колено, хруст – и через пару минут Радамель беспомощно распластался на носилках, скрывая слезы ладонью. Он сразу понял, что это кресты, а значит – минимум полгода на восстановление и пропуск чемпионата мира, главного турнира в жизни. Радамелю в тот момент было 27.

Человека, который срубил Фалькао, зовут Шонер Эртек, и он даже не профессиональный футболист. Команда «Монт д’Ор Азерг», игравшая тогда с «Монако», бултыхалась в четвертом французском дивизионе, а сам Шонер работает учителем географии в одной из провинциальных школ.

На следующий день после матча с «Монако» смартфон Эртека ежесекундно пищал от уведомлений. Бешеные колумбийцы мстили за Фалькао в интернете: стучались в друзья в фэйсбуке, бомбардировали в вотсаппе. «Я приеду во Францию и уничтожу тебя», «Ты последняя мразь, тебе не жить», «Враг Колумбии» – и все такое в сотнях вариаций. Шонер не отвечал, потому что не знал, как ему реагировать.

Ситуация осложнялась тем, что в твиттере кто-то создал фэйковую страницу Эртека и всячески издевался над Фалькао. Терпение колумбийцев иссякло, когда в профиле появилась фотография человека в инвалидной коляске с подписью «Радамель готовится к чемпионату мира».

«Если бы я мог отмотать время, то лучше бы позволил Радамелю забить, чем нанес такую серьезную травму и принес ему страдания, – размышлял Шонер. – Я очень расстроен и прошу прощения у Радамеля. Я не подошел к нему сразу после матча, потому что был смущен. Когда решился – он уже уехал со стадиона».

Фалькао принял извинения, а 30-летний Шонер Эртек вскоре завершил карьеру и сосредоточился на работе в школе.

На фото – Шонер Эртек

Лучший хирург

Через несколько часов, уже в больнице, диагноз Фалькао подтвердился: разрыв передней крестообразной связки левого колена. Шансы поехать на ЧМ-2014 не достигали и 30 процентов. Агент Жорже Мендеш, мечтавший летом провернуть очередной оглушительный трансфер, засуетился и отправил Радамеля в Порту, к врачу Хосе Карлосу Норонье, главному мастеру хирургии коленного сустава на планете.

Раньше Норонья был футболистом и играл в полупрофессиональном клубе на севере Португалии. Окончательно он ушел в медицину только в 24 года, когда тоже порвал крестообразные связки. Впоследствии Норонья работал с Криштиану Роналду, Дрогба, Роббеном, Фабиу Коэнтрау и как-то воскресил колено Пепе. Португальский защитник порвал кресты в год чемпионата мира (2010), и его вернули в игру всего за пять месяцев. Мендеш стремился к повторению чуда.

«Мое сердце разбито, но осталось зернышко надежды. Бог делает невероятное возможным, и я буду верить», – пообещал Фалькао после операции. До чемпионата мира тогда оставалось чуть меньше 5 месяцев.

Но чуда не случилось, Фалькао пропустил турнир. Без него Колумбия дошла до четвертьфинала.

Мучения в Англии

В 2012 году Хосеп Гвардиола назвал Фалькао лучшим центральным нападающим мира, и с ним никто не спорил. Вскоре Радамель превратился в объект жесточайших насмешек. Бесполезные аренды в «Манчестер Юнайтед» и «Челси», 5 голов в английской премьер-лиге, худшая средняя результативность за всю карьеру, плохая физическая форма – два сезона пролетели впустую и стерли образ форварда-льва. Главная причина: Фалькао форсировал восстановление и, не набрав форму, уехал в новую страну. В Англии не собирались ждать, когда Фалькао наконец очнется.

«В «МЮ» мне было сложно из-за нестабильности: я играл то 60 минут, то 45, то 20. При этом у меня нет претензий к ван Галу, он помог мне вырасти в понимании игры, того, как надо работать на команду, отрабатывать в прессинге, – рассказывал Фалькао. – В «Челси» снова были проблемы со здоровьем. Например, в начале ноября я получил травму бедра, планировал вернуться в конце декабря, но получил рецидив и снова выбыл. Это было очень печально».

Из-за травмы Фалькао накрыла неуверенность: он часто думал о том, чтобы не повредить колено вновь, и это плохо сказывалось на активности. «После восстановления сохраняется боязнь, какое-то недоверие, движение становится неполноценным. Этот сложный момент не перебороть сразу, надо ждать», – признавал Фалькао.

Вера и Библия

Радамель не мог освободился от гнетущих сомнений и скованности самостоятельно. Как рассказывали некоторые колумбийские журналисты, Фалькао спасла религия. В доме игрока на маленьком столе рядом с лестницей лежит Библия. В ней карандашом подчеркнут фрагмент из второго послания святого апостола Павла к Коринфянам: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

Фалькао погрузился в религию из-за пастора Сильвано Эспиндолы, который в юности был футболистом и открыл школу Fair Play при христианской гимназии – именно после нее Радамель стал самым молодым дебютантом в истории колумбийского футбола (в 13 лет). Эспиндола несколько раз публично говорил, что Радамель вырос в одного из лучших форвардов мира «благодаря сильной личности, которая развивается благодаря вере». 

Пастор Эспиндола не выпадал из окружения Фалькао, даже когда тот сильно замкнулся из-за травмы. Он был первым, с кем Радамель поделился всеми переживаниями. Дальше они созванивались по 2-3 раза в неделю.

Возвращение зверя

В итоге духовная реабилитация помогла Фалькао перезапустить карьеру. Выброшенный «Челси», летом он вернулся в «Монако» с твердой уверенностью, что это еще не конец. Уже в первых предсезонных матчах колумбиец настрелял пять голов. «Вернулись приятные ощущения от игры, впервые за долгое время я чувствую себя хорошо, – радовался Радамель в августе. – В последнее время мне не хватало только игрового времени, постоянного доверия – и когда это вернулось, я быстро вошел в нормальный ритм».

«Ни «Манчестер Юнайтед», ни «Челси» не вернули Фалькао в игру – видимо, им не хватило терпения. Радамелю требовалось время, чтобы пройти реабилитацию, – твердил в сентябре вице-президент «Монако» Вадим Васильев. – Сейчас я уверен, что скоро мы увидим Фалькао в лучшей форме. Он будет сильно отличаться от того Фалькао, которого все видели в АПЛ».

Дальше – исключительно факты. В 17 матчах (13 в основе) чемпионата Франции 2016/17 Фалькао забил 14 голов, еще 2 добавил в Лиге чемпионов. К началу февраля колумбиец забил за сезон 20 раз во всех турнирах (включая матчи за сборную, в которую Фалькао вернулся спустя год) – такое случилось с ним впервые за 4 года.

 Тигр снова с нами.

Впервые текст был опубликован в ноябре-2016

Фото: globallookpress.com/Panoramic (1,4); Gettyimages.ru/Michael Regan (3)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий