EICMA-2017: Ducati Panigale V4 Speciale (2018) — 226 л.с. при весе 174 кг

    Ducati открыла юбилейный, 75-й Миланский Мотосалон EICMA-2017 несколько заранее, даже не за день до старта выставки, а за два — в воскресенье, чтобы подчеркнуть: мы здесь хозяева! Все ждали появления на свет супербайка новой формации — Ducati V4.
    
И вот, он представлен!

Президент Ducati Motor Holding Клаудио Доменикали по традиции лично представил серию новых моделей, среди которых главное место занял Ducati Panigale V4 и его версия V4 S (Speciale). Двигатель формата V4, близкий по технологиям не к супербайку, но к прототипу из MotoGP — Desmosedici, был представлен в рамках Гран-При Сан-Марино в начале сентября этого года.

Миккеле Пирро на борту Ducati Panigale V4 S на тестах в Муджелло


На презентации в Милане для V4 был отведен настоящий «прайм-тайм» — в самом конце, чтобы сохранить интригу до последнего. И на сцену новый Panigale V4 выкатил тест-пилот Ducati Corse в MotoGP, чемпион Италии по супербайку Миккеле Пирро — чтобы подчеркнуть связь между поколениями и классами мотоциклов.

Ducati Panigale V4 (2018)


Двигатель V4 — это совершенно новая для компании из Борго-Панигале гражданская разработка. Прежде, такие двигатели производились только для прототипов MotoGP. Дорожная версия объемом 1103 куб.см. очень похожа на прототип: это 90° V4 с десмодромным механизмом газораспределения и поршнями диаметром 81 мм — это максимально разрешенный диаметр для World Superbike, но также и для MotoGP.

Двигатель Ducati Panigale V4 (2018)


Ощущения от работы двигателя во многом напоминают 2-цилиндровый Panigale, поскольку здесь используется комбинация кривошипа со смещением в 70° и 90° расположения цилиндров, получается вибрирующий стиль работы мотора, который в Ducati называют «Twin Pulse»: зажигание происходит на 0°, 90°, 290° и 380°.

Двигатель — это и есть основная часть шасси Ducati Panigale V4 (2018)


Питание V4 осуществляется через четыре овальных дросселя диаметром 52 мм с впускным коллектором переменной длины (впервые в истории Ducati). Двигатель получился чуть более тяжелым, чем 1285-кубовый Superquadro, который используется в последнем поколении Panigale R — 64.9 кг. Но выдает просто невероятный объем мощности, который явно еще не полностью раскрыт.

В разных странах заявлены различные показатели мощности, но официальные — это 214 л.с. на 13000 об./мин при сухой массе в 174 кг (полная снаряженная масса 195 кг). Таким образом, достигнуто соотношение мощности к массе в 1.23 л.с./кг.

Но это был еще не самый яркий момент: когда речь зашла про версию Speciale, стало еще интересней.

Ducati Panigale V4 (2018)


Оснащенный в базовой комплектации близкой к гоночной из World Superbike титановой выхлопной системой Akrapovic, V4 Speciale выдает 226 л.с. и 134.4 Нм крутящего момента. Правда, с оговоркой: это при установленном на мотоцикле Racing Kit. Про цену и детали, которые в него входят, на презентации не сообщалось.

Front Frame Ducati Panigale V4 (2018)


Шасси мотоцикла полностью сконструировано под особенности двигателя и в прямом смысле вокруг него. В Ducati назвали ее особенно — Front Frame: двигатель в ней по-прежнему является несущим элементом, к нему крепится консоль задней подвески. Рама-монокок из алюминия весит всего 4 кг и является «переходником» между передним блоком цилиндров и front-end, как было в Desmosedici до того, как в заводской проект MotoGP пришел Росси и испортил всю малину. Такой подход позволяет сделать шасси очень жестким, а мотоцикл податливым.

Новые тормоза Brembo специально для Ducati Panigale V4 (2018)


Стандартная версия V4 оснащается вилкой Showa Big Piston Forks (BPF) диаметром 43 мм с полным набором регулировок, задним моноамортизатором Sachs, рулевым демпфером этой же фирмы, а также стандартным блоком управления двигателем с 6-осевой инерционной платформой, включающей в себя ABS Cornering Bosch EVO, Ducati Traction Control EVO (DTC EVO), Ducati Slide Control (DSC), Ducati Wheelie Control EVO (DWC EVO), Ducati Power Launch (DPL), Ducati Quick Shift up/down EVO (DQS EVO) и Engine Brake Control EVO (EBC EVO). Моноблочные тормоза Brembo Stylema и Pirelli Diablo Supercorsa SP (200/60 сзади) дополняют композицию, которая будет стоить около 21800 Eur.-

Ducati V4 S оснащается полуавтоматическими, управляемыми электронно подвесками Öhlins Smart EC 2.0 — вилкой NIX-30 и моноамортизатором TTX 36 и рулевым демпфером той же фирмы. Он также получит кованые алюминиевые колесные диски, легкую Li-Ion батарею, что позволит сэкономить еще пару кило и легкий подрамник. Ducati Panigale V4 S будет стоить порядка 27000 Eur.-

Ducati Panigale V4 Speciale (2018)


Наконец, Ducati Panigale V4 Speciale будет выпущен лимитированным тиражом в 1500 экз., каждый индивидуально пронумерован. Отличия от стандарта — в мелочах: много деталей заменены на карбоновые, установлены настраиваемые подножки, рычаги, гоночная крышка бензобака и так далее. Также, стандартный набор электроники расширен Ducati Data Analyser+ GPS (DDA + GPS).

Как и в случае с серией Superleggera, всех покупателей V4 S ждет набор дополнительных ништяков, вроде приглашения на специальные сборы в Муджелло в рамках эксклюзивных Ducati Riding Experience с участием пилотов WSBK и MotoGP.

Ducati Panigale V4 (2018) и команда


В качестве заманухи, господин Доменикали назвал имя одной из звезд… в общем, если вы хотите встретиться лично и пообщаться с 2-кратным чемпионом MotoGP Кейси Стоунером — срочно заказывайте V4 Speciale! Ценник начинает с 39800 Eur.-

Именно Кейси выкатил на сцену Ducati Panigale V4 Speciale. Стоунер принимал участие в испытаниях финальной версии V4 в конце августа и сентябре.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий