Катар не видит угроз в росте добычи сланцевой нефти

Рост цен на «черное золото» может спровоцировать сланцевый бум в США, но мировому рынку по силам с ним справиться благодаря сохранению здорового спроса на сырье, полагает министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада.

«Рынок постепенно приспосабливается к сланцевым нефти и газу благодаря здоровому спросу. Если он (спрос) продолжит расти, я думаю, рынок переварит имеющиеся объёмы нефти», — заявил министр агентству Reuters.

Он добавил, что при текущих ценах на нефть разработка большинства мировых нефтяных месторождений нерентабельна.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы (с 2001 года) договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Аль-Сада считает, что сейчас слишком рано говорить, есть ли необходимость продлевать пакт, учитывая, что мировые запасы нефти начали снижаться, а это основной параметр, который помогает нефтекартелю определить, насколько сделка эффективна для балансировки рынка.

«Все указывает на то, что мы движемся в нужном направлении, и запасы (нефти) действительно начали снижаться. Это придает нам некоторую уверенность в том, что постепенное снижение (запасов) до среднего уровня за последние пять лет — это реальная перспектива», — отметил он.

Источник: rosbalt.ru

Туры в Италию Иркутск, Греция

Туры на Байкал и за рубеж. Описание туров, гостиниц

naekvatoreir.ru

покердом промокод

pokerdom-promokod.ru

Добавить комментарий