Песков назвал недопустимыми нападки на режиссера Учителя

Угрозы в адрес режиссера Алексея Учителя в связи с производством фильма «Матильда» недопустимы. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя „Христианское государство — Святая Русь“. Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании (Федеральному Собранию — прим. ред.) президент», — уточнил Песков. По его словам, «подобные действия абсолютно недопустимы».

Представитель Кремля напомнил слова президента России Владимира Путина из его послания Федеральному Собранию в 2016 году, где Путин однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. «И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», — добавил он.

«Естественно, это дорога с двусторонним движением, — продолжил Песков. — Должна быть взаимная ответственность — одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства, но и другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на средства массовой информации и сам президент говорит, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию — это слова нашего президента».

Сгодня стало известно, что народный артист РФ и режиссер Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» по поводу нападок на фильм «Матильда».

В своем первом заявлении на имя генпрокурора РФ Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

По словам Учителя, обратиться в Генпрокуратору его вынуждают «обстоятельства нагнетания необъяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма „Матильда“, якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви». Он обратил внимание, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более — делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов».

Ранее депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств на создание фильма Алексея Учителя «Матильда».  

«Матильда» — находящийся в производстве российский исторический художественный фильм режиссера Алексея Учителя, повествующий о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим последним российским императором. В 2016 году представители общественного движения «Царский крест» обнаружили в снимающейся картине «искажение исторических событий», «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий