3-кратный чемпион WSBK Джонатан Рэй готов принять вызов Маркеса в MotoGP

    Действующий 3-кратный чемпион MotoGP Марк Маркес стал одним из первых среди коллег, поздравивших Джонатана Рэя со взятием 3-го титул в World Superbike в минувшую субботу.
    
В Маньи-Куре Джонатан по-настоящему блистал. В субботней гонке, когда асфальт был в совершенно ужасном состоянии, он буквально летел к финишу, не оглядываясь на соперников. Те думали только об одном: как бы не грохнуться! В чем секрет такой уверенности, Джонни?

Три титула за три года: союз Рэя и Kawasaki поистине успешен!


«Секрет? У меня их много… и я стараюсь не говорить об этом, — ответил Рэй. — Но легко ли мне далась эта победа? Асфальт Маньи-Кура печально известен отсутствием держака, особенно, в дождь. Так что я в каждом повороте был на грани падения. Эту грань я перешел на квалификации, и хорошо усвоил тот урок. Он пришелся кстати в гонке. Я рисковал, раз пять или шесть чуть не упал. Но мне очень хотелось завершить чемпионат здесь и сейчас, оказавшись на вершине подиума».

Kawasaki ZX-10RR — самый удачный супербайк в WSBK на данный момент, но никакого секрета в этом не кроется


Многие считают, что главный туз, припрятанный в рукаве ирландца — это Kawasaki ZX-10RR в заводской комплектации, недоступный другим пилотам во всем мире.

Джонатан, как обычно, с улыбкой отвечает на вопрос (который слышал уже 100500 раз): «Но ведь мы же вместе с ними этот байк и создали!!! Да, определенно, поворотным пунктом моей карьеры был приход в Kawasaki Racing Team. Мы занимаемся ZX-10R постоянно — на базе в Барселоне или в Японии. В общем, сейчас я пилотирую байк своей мечты, но это не «джокер» и не «туз» — мы сами его сделали таким».

Нечего обсуждать: у Тома такой же Ninja… но совсем не такие же результаты


Некоторое время Kawasaki Racing Team обвиняли в легком нарушении регламента World Superbike за более высокую планку оборотов на Ninja, но теперь это не имеет значения, считает Рэй: «Я выступаю на байке, который прошел все технические комиссии и после каждого финиша раздевается догола Дирекцией. У нас всех одинаковые шины. В прошлом году FIM запретила использование регулируемого открытия дроссельных заслонок. Команды обязаны отчитываться о стоимости тормозов и подвесок, они не должны быть дороже регламентных сумм! И это одинаковые условия для всех в чемпионате. Я стараюсь не обсуждать правила, а просто сажусь за руль и еду на том байке, который есть у нас в гараже» — отметил ирландец.

Победа в первой гонке и сход во второй… Что же там произошло, когда прямо перед Kawasaki упал на бок и закрутился в предпоследнем повороте Aprilia Юджина Лаверти?

Боевые мотоботы Alpinestars SuperTech спасли ногу Джонатана Рэй в столкновении с упавшим Aprilia RSV4


«В тот момент, когда я уже почти объехал байк, он совершил пол-оборота и ударил колесом прямо в водительскую подножку. В мотобот пришел сильный удар, такой, что на нем лопнула кожа. Я знал, что у меня есть хороший темп и что погодные условия гораздо лучше вчерашних, но… Подножку вырвало с корнем, так что продолжать заезд все равно бы не смог. Я решил съехать сразу, как только почувствовал боль. В тот самый момент уже не сомневался, что Чаз Девис возглавит гонку. Он провел ее отлично, так что мои поздравления! А мне просто повезло, что ботинок выдержал. Все могло обернуться гораздо худшими последствиями».

Итак, Марк Маркес, поздравив Джонни, заодно подколол его, задав провокационный вопрос: не хочет ли тот посостязаться с ним в MotoGP.

Джонни Рэй выращивает мотоциклы и детей


Рэй ответил: «Марк отличный парень, мы общаемся и даже дружим. Не так часто пересекаемся, но в Сильверстоуне времени для общения у нас было достаточно! У нас много общего в подходе к гонкам, к достижению цели. И наверное, мне следовало бы принять его вызов. Морально я готов. Но боюсь, что разочарую его на этот раз: у меня контракт с Kawasaki на 2018 год, а Kawasaki в MotoGP не участвует. Так что, как минимум, до конца следующего года из Superbike не уйду. Но затем, в середине сезона все топовые пилоты начнут подыскивать себе места в мировых чемпионатах. И тогда, пожалуй, поговорим! Но… буду честен: в Kawasaki и в World Superbike мой дом».

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий