WSBK — Интервью: Давиде Джулиано — зачем я ушел в British Superbike

    Кирилл Чернышев, 23 ноября 2016 © MOTOGONKI.RU Публикаций: 4282
главный редактор, тест-пилот
Поделиться Tweet
Проведя 12 лет в чемпионате мира по Супербайку (FIM Superbike World Championship), став чемпионом Superstock-1000 в 2011 и отработав затем 3 года в заводской команде Ducati, Давиде Джулиано официально покинул серию, подписав контракт с Tyco BMW в British Superbike.

Достигнув таких карьерных высот, как Джулиано, трудно найти работу на должном уровне, особенно, если не удалось достичь поставленных целей при наличии прямой заводской поддержки. Частные команды предпочитают молодых и перспективных, которые могли бы развиваться и расти в коллективе. Заводы ищут тех, кто с уверенностью принесет им подиумы и титулы. Давиде был уверен, что получит предложение от Ducati и на 2017 год, но завод выбрал Меландри.

Для каждого пилота таких серий, как World Superbike или MotoGP, есть два мотиватора для движения вперед: достижение спортивных целей или хорошая и стабильная зарплата. Если невозможно добиться второго, спортсмены возвращаются к первому. Как и в случае с Давиде. В первый день работы выставки в Бирмингеме Motorcycle Live 2016 команда Tyco объявила состав пилотов на 2017 год, а когда на сцену поднялся Джулиано, это вызвало взрыв аплодисментов.

«Это было совершенно осознанное решение: из всех предложений, которые лежали у меня на рабочем столе, предложение из BSB выглядело наиболее перспективным и интригующим, — сказал Джулиано. — Для гонщика вроде меня, Британский Супербайк всегда был чем-то особенным — там какой-то особый шарм, и я уверен, что высочайшая конкуренция. Со спортивной точки зрения, это меня привлекает. Надеюсь, что мой уровень позволит бороться за высшие позиции».

Что конкретно подтолкнуло итальянца к смене обстановки? Ведь WSBK всегда считался «итальянским» чемпионатом. И вдруг — Британия: со своими правилами, климатом и непривычными трассами.

«Когда мы начали переговоры с Tyco, я получил несколько звонков от промоутеров BSB. Мы провели пару бесед, в которых меня заверили, что это гонки высшего уровня по всем параметрам. Мне не предлагали деньги, мне предложили реальную конкурентную борьбу в чемпионате, который на высоком счету у публики. И когда я приехал в Бирмингем, сразу оказался в центре внимания и почувствовал, с каким уважением ко мне относятся».

В BSB запрещено использование высокотехнологичной гоночной электроники, какую используют в WSBK. Но это и есть одна из причин, по которым Давиде понравилась идея переехать за Ла-Манш.

«В World Superbike одной из самых больших проблем всегда была настройка электроники. Если у тебя нет хорошего решения и оборудования, если ты не создал собственную стратегию для торможения двигателем, работы трекшн-контроля и всего такого, не обкатал ее, твоя позиция в гонке будет 10-й, а не 4-й. Думаю, это одна из важнейших позиций. В этом году мы много упустили вместе с Ducati из-за нехватки времени на работу с электроникой. Мне же хочется пилотировать байк, а не наоборот, чтобы байк вел меня. Лучше уж совсем без нее, чем так!»

Адаптация в новом чемпионате будет идти не легко: новые трассы, совершенно новый формат коротких треков и уикендов, организация Showdown, с которой Джулиано никогда не встречался прежде, но и совершенно новый мотоцикл — BMW S 1000 RR, а еще команда, которую он встретил впервые именно на выставке. Совершенно незнакомые соперники. Хотя… пара из них хорошо известная Давиде: тот же Леон Хезлам, например, или Шейн Бирн и Куба Смерж — все они осели в Британии.

«British Superbike — одна из самых сложных серий в плане соперничества и борьбы, но любопытство пересилило все «за» и «против». Несомненно, трудности будут. 12 лет я жил по совершенно конкретным правилам, когда выступал в World Supersport, STK-1000 и Superbike. Но ведь и они меняются. Насчет трасс, все чуть проще: я хорошо знаю часть из них, другие предстоит узнать вскоре. А вот налаживать общение с моими английскими механиками и инженерами придется. Я всегда выступал за итальянские команды, и мы общались по-итальянски. ОК, мой английский неплох, как я считаю, но придется его срочно подтягивать, чтобы не возникло недопонимания».

Напарником Давиде в 2017 году станет еще один хорошо известный ему пилот — это Кристиан Иддон, ранее выступавший на MV Agusta.

Языковой барьер, вероятно, самая простая задача, с которой Давиде предстоит справиться. В 2006 году японец Риючи Кийонари перешел из WSBK в BSB и взял титул с первой же попытки. Когда на последнем этапе к нему подошли все журналисты и телеоператоры, чтобы Кио поделился своими впечатлениями, он не проронил ни слова — ибо не знал ни слова по-английски. Кийонари стал чемпионом British Superbike еще дважды — в 2007 и 2010 годах, и теперь очень бегло болтает на языке лордов.

  

48Tweet
Поделиться

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте

МОТОГОНКИ.РУ в Facebook

МОТОГОНКИ.РУ в Twitter

World Superbike — зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2016 Dorna Sports S.L. — All rights reserved worldsbk.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий