WSBK: Qatar-2014 — шанс на миллион

Два года назад, когда чемпионат мира по Супербайку вернулся в Катар для проведения первых в истории WorldSBK ночных гонок, произошло нечто, на что мало рассчитывали: Том Сайкс прибыл в Losail явным фаворитом в битве за титул, но был побит Сильвейном Гуинтоли. Реализованный шанс на миллион или стечение обстоятельств?

В 2014 все складывалось в пользу Тома. Британец, вернувший корону Kawasaki Racing в октябре 2013 года, не ожидал, что потеряет ее в последней гонке года. Не без помощи своего тогдашнего напарника Лориса База.

WSBK Qatar — ночные гонки Superbike 2014
перейти в фотогалерею

Кстати, именно после схватки в Катаре вошло в могу выражение «командный каннибализм» — это когда один пилот коллектива активно противодействует напарнику, идущему на результат. Лорис Баз знал, что уходит в MotoGP в следующем году, так что напоследок преподнес Сайксу и своей команде неприятный сюрприз.

Сильвейн Гуинтоли и Том Сайкс остались единственными соперниками в битве за титул: друзья за пределами трека, непримиримые соперники после старта гонки
перейти в фотогалерею

Баз отлично провел квалификацию в Лосаиле, показал чуть-чуть лучший результат, чем Сайкс, но уступил Джулиано. Впрочем, не Джулиано был главной фигурой в этой игре. Гуинтоли притаился на 4-й позиции. Казалось бы, Losail — длиннющая стартовая прямая и узкий, очень коварный первый поворот, и кто стартует с заглавной линии — в дамках. Но нет, Гуинтоли удалось совершить сразу два чуда. Француз совершил два прорыва в двух заездах, возглавил пелетон и пересек линию финиша в гордом одиночестве, а Сайкс оказался в самой невыгодной для себя позиции — он терял время, пытаясь пройти соперников, вдруг вставших между ним и 32-летним (тогда) Сильвейном.

WSBK Qatar — плотнейший старт Race 1 в Losail International Circuit
перейти в фотогалерею

В первой гонке Том вдруг встретил жесткое сопротивление со стороны База. Лорис буквально блокировал своего напарника, несмотря на четкий командный приказ — пропустить, если возникнет ситуация. Но Баз демонстративно не подчинился. Он не пропустил партнера на 2-ю позицию, лишив его разом ценных 9 очков.

WSBK Qatar — Лорис Базе завершил первый заезд на подиуме
перейти в фотогалерею

Получилось, что в первом заезде отставание Гуинтоли от Сайкса сократилось драматически — до 3 очков и теперь лишь победа одного из претендентов решала судьбу титула.

WSBK Qatar — ночные гонки Superbike 2014
перейти в фотогалерею

Во второй гонке препятствием стал Джонни Рэй, тогда еще выступавший на Honda. Противостояние ирландца и британца продолжалось всю гонку, пока француз спокойно уезжал от них восвояси. Сайкс отчаялся уже еще за 8 кругов до финиша — Рэй делал все, чтобы оставаться впереди, и он явно шел быстрее. Так что Гуинтоли пересек финишную линию с 3.5 секунд чистого преимущества.

Сильвейн Гуинтоли и Aprilia Racing — чемпионы World Superbike 2014
перейти в фотогалерею

Сильвейн стал новым чемпионом Aprilia после Макса Бьяджи, что само по себе — большое событие, однако тут же, прямо на финишной прямой, во время официальной фотосессии с чемпионами объявил об уходе в Honda.

PATA Honda: Майкл Ван дер Марк — чемпион WSS 2014 вступает в World Superbike вместе с Сильвейном Гуинтоли в качестве напарника
перейти в фотогалерею

Возможно, это было худшее решение после всего, что произошло в Катаре, но обратного пути для него уже не существовало…

WSBK Qatar — Сайкс и Сильвейн — поздравления!
перейти в фотогалерею

Вернувшись в закрытый парк после финиша, Том Сайкс едва сдерживал себя. Марселю Дуинкеру пришлось применить весь арсенал средств, чтобы взбодрить Тома после столь жуткого поражения.

WSBK Qatar — в стане Kawasaki: слезы не сдержать…
перейти в фотогалерею

А вот механики Kawasaki Racing себя не сдерживали: они открыто рыдали, в основном, из-за того, как повел себя в ситуации Баз. С французом попрощались быстро и без церемоний, но с тех пор Сайкса будто подменили.

Итак, сегодня Джонатан Рэй в статусе без одной минуты 2-кратного чемпиона мира стартует с поула, а Сайкс — со второй линии. Если утром субботы шансы стать чемпионом у Рэя были равны 95%, теперь это уже 97% — ему нужно только доехать до финиша не ниже 14-й позиции, а если Сайкс не будет биться за победу, можно даже не финишировать.

Сильвейн Гуинтоли выигрывает обе гонки в Катаре и становится чемпионом WSBK 2014 года
перейти в фотогалерею

Есть ли что-то, что способно вмешаться в эту игру?


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий