WSS: Кенан Софуглу — истинный патриот своей страны

Единственный в истории мотоспорта 5-кратный чемпион World Supersport Кенан Софуглу едет на финал в Катар, чтобы прославить Турцию и ее народ: выиграв очередной титул в Испании, Последний Султан, как называют Кенана, решил раскрасить свой байк в цвета национального флага.

Софуглу всей своей жизнью и действиями наглядно демонстрирует, как, раз за разом, не произнося громких слов, можно ковать историю и развивать мотоспорт в отдельно взятой стране, вовлекать в него талантливую молодежь, воспитывать ее и выводить на мировой уровень.

За ним никогда не стоял Олимпийский комитет или богатый спонсор. Однако, с того момента, как Кенан занялся подготовкой юных пилотов в Турции, он привел в мировые серии уже четверых многообещающих спортсменов. На прошлой неделе, в Испании, на отборочном этапе MotoGP Red Bull Rookies Cup прошел отбор и попал в число избранных Кан Ончу, еще один подающий надежды воспитанник Софуглу. Ранее, в сериях Гран-При пилоты из Турции не появлялись (кроме самого Софуглу).

Софуглу действует, как живет, а живет он по одному единственному принципу, который в двух словах он сам описал так:

«Я полагаю, что финишировать 2-м то же самое, что финишировать последним; парни, которые финиширую первыми — выигрывают, пришедшие вторыми всегда в тени этой победы. Я интересуюсь только победой, становиться вторым и проигрывать — это не заложено в моем ДНК. Эта философия всегда двигала меня к успеху, и я намерен продолжать в том же духе».

В то же время, Софуглу остается ярым приверженцем ислама. Он соблюдает пост и не принимает ни капли алкоголя. И хотя немногие понимают, как ему это удается — совмещать жизнь по канонам ислама с напряженной жизнью мотогонщика и напряженными тренировками, каждый раз он удивляет всех новыми победами.

План Кенана Софуглу — доминировать в чемпионате мира следующие 3-4 года, а затем уйти в отставку — непобежденным, если удастся, — и заняться воспитанием подрастающего поколения.

Кенан никогда не упускает случая поднять флаг Турции — над очередным покоренным треком


Турецких пилотов в мировых сериях уже сегодня больше, чем российских и украинских вместе взятых. Софуглу пришел в мир без какой-либо финансовой поддержки и спонсоров, сделал себя сам, добился уважения и стал победителем. Через 2-3 года турки будут присутствовать в каждом из классов — в Moto3, Moto2, World Supersport, Superstock-1000 и, возможно, снова в World Superbike. Когда-нибудь, если Турции снова захочется принять у себя этап MotoGP, то и в Королевском классе появится наследник дела Ататюрка — сегодня это уже не такой и космос. Таким Кенан видит будущее турецкого мотоспорта — вида, которого у него на родине просто не существовало в принципе еще лет 10 назад.

«Свой пятый титул я посвящаю, без вопросов, Турции, — сказал Софугулу перед отлетом в Катар. — Я горжусь своей страной и я принадлежу ей всецело, поэтому в Катаре я собираюсь выступать на мотоцикле в особых цветах: в пятницу, на практиках, и в субботу, на Superpole я выйдут на трек на мотоцикле цвета национального флага, флага моей страны. В честь всех ее граждан».

Вы спрашиваете, может ли быть кто-то другой, как пример для реального подражания? Если не Кенан, то кто?!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий