Большая Дискуссия: какую информацию выводить на приборку прототипа MotoGP, а какую — нет

Dorna Sports планирует внедрить разработку, уже опробованную на мотоциклах Moto2 и Moto3, теперь и в мотоциклы MotoGP: речь идет передаче сообщений мотогонщикам через контрольную панель мотоцикла, а не через пит-борды и сигналы маршалов с пит-лейна. Росси, Довициозо, Маркес и Виньялес рассуждают, в каких случаях это может быть полезным, а в каких — нет.

Современные контрольные панели мотоциклов, особенно, в MotoGP обладают главной особенностью — это полнофункциональные LCD-мониторы, которые могут показывать любой набор данных. В Dorna задумались о том, чтобы задействовать функционал контрольных блоков Magneti Marelli, чтобы передавать пилотам сообщения различного характера. Конечно, до полноценного обмена между гаражом и пилотом, как в Формуле-1, не дойдет — это напрямую запрещает технический регламент чемпионата мира.

Причину этого объясняет доктор Мобильной Клиники MotoGP Микеле Заза: «Запрет на радиосвязь вполне логичен, он продиктован самой природой человека. Человек не предназначен для быстрого перемещения в пространстве, поэтому когда мы разгоняемся до высоких скоростей, мозг адаптируется, чтобы оказать нам большую поддержку в определенных навыках и восприятии. Мотогонщики сконцентрированы на езде, мозговые нейроны начинают работать иначе, отдавая больший приоритет зрительным функциям и реакции мышц, а аудио функции несколько ослабевают. Благодаря этому, перемещаясь со скоростью за 300 км/ч по прямой или находясь в повороте, в наклоне на 160 км/ч можно воспринять короткие текстовые сообщения, но при этом слух становится почти не восприимчив к звукам. То есть, радио сообщение должно быть очень четким, коротким и понятным с первого раза. Иначе, пилот его просто не сможет распознать, ему придется повторять его дважды. И тогда он точно отвлечется от процесса пилотирования, что опасно само по себе. Именно это происходит с автомобилистами, которые говорят во время езды по мобильным телефонам — это опасно!»

Но Дирекция хотела бы иметь одностороннюю связь с гонщиками во время заездов. Панели Magenti Marelli уже сейчас оснащены набором светодиодов, способных менять свой цвет от желтого до синего, согласно цветовой градации сигнальных флагов: желтый — опасность, красный — стоп гонке, зеленый — ОК, синий — пропустить быстрого и так далее. В дополнение к этому, в правой части панели есть место для текстового сообщения, например, «Go pits!» или «Black flag» или «Stop-n-Go» — что угодно можно написать!

«Мы все еще обсуждаем эту тему с Дирекцией и Комиссией по безопасности, — сказал 3-кратный чемпион MotoGP Марк Маркес. — Часть пилотов говорит «ОК», другая говорит «ни в коем случае». Мы еще не определились с едиными мнением. Мое личное мнение, нам этого не нужно. У нас есть хорошо отлаженная система работы механиков на пит-воле, использование контрольной панели нужно только с точки зрения повышения безопасности. Например, в случае необходимости какого-то сообщения от байка — если что-то пошло не так. Использовать панель для общего оповещения об остановки заезда и красных флагах, например, это может быть интересным решением».

Что характерно, это именно Маркес уже дважды попадал под санкции Дирекции MotoGP за нарушение различных указаний. Самым памятным инцидентом, наверное, является его дисквалификация из Гран-При Австралии 2013 года, когда по предписанию Дирекции пилоты обязаны были сменить мотоцикл после 9 кругов (шины Bridgestone не выдерживали перегрева и разваливались на куски на новом асфальте Phillip Island). Маркесу вовремя не выставили пит-борд, и он проехал 10 кругов вместо 9-ти, после чего увидел черный флаг.

Андреа Довициозо уверен, что если сообщения Дирекции или маршалов будут дублироваться на панели, это повысит эффективность обратной связи: «С точки зрения безопасности, это будет полезно. Если кто-то упал перед тобой в паре поворотов, тебе бы лучше знать об этом заранее! На нескольких треках со сложным рельефом и слепыми виражами это бы реально помогло. Но я согласен с тем, что эту систему нельзя открывать всем для обмена данными, например, с гаражом. Никаких бла-бла-бла!»

Валентино Росси уверен, что это техническое решение будет полезно только в одном случае, чтобы сообщать о каком-то происшествии на треке: «Если мы будем получать какое-то сообщение для общей безопасности, это нормально. Думаю, это никого не должно напрячь. Другое дело, что обмен данными с гаражом таким образом — это не самое лучшее решение. Отвлекаться в гонке вообще не стоит, только если это не остановка заезда, например», — отметил Валентино.

Маверик Виньялес согласен и с Марком, и с Росси: «Для обмена данными с гаражом у нас есть пит-борд, и все к нему привыкли. Он не является обязательным к прочтению, знаете ли. Когда ты едешь на мотоцикле, ты по определению, как в космосе — ты один, ты сконцентрирован на себе, мотоцикле и езде. Отвлекаться не стоит. Мы часто настолько концентрируемся на езде, что пролетаем мимо пит-бордов, не успевая считывать их. Но мы при этом смотрим вперед, переводить взгляд на панель нужно только в крайних случаях. Если речь идет о сообщении ради безопасности пилотов на треке, согласен с Валентино и Марком, можно показать сообщение всем пилотам. Но ты на 300% в гонке, если будут поступать какие-то иные сообщения, это только понизит безопасность».


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий