Что беспокоит лидеров MotoGP накануне Гран-При Австралии

Большая пресс-конференция с участием местной звезды Джека Миллера, а также коронованного чемпиона MotoGP Марка Маркеса, пилота Yamaha Хорхе Лоренцо, Виньялеса, Довициозо, Кратчлоу и Никки Хейдена вызвала неподдельный интерес у общественности: заглавные темы — воспоминания о прошлогодней «Гонке года» в Phillip Island и необычные условия, в которых начинается 16-й уикенд чемпионата.

Итак, Маркес вступает в финальную стадию чемпионата мира в полной определенности и абсолютном спокойствии: в прошлое воскресенье, в Twin Ring Motegi он хотел только одного — финишировать первым, прервать череду «домашних» для Honda гонок в Японии без победы, и ему это удалось. Еще на старте Гран-При Японии Марк и помышлять не мог о том, что выиграв эту гонку, он возьмет и титул в придачу. Чисто математически это было невозможно из-за близкого преследования со стороны Валентино Росси и Хорхе Лоренцо. Однако, пилоты Yamaha сделали Марку неожиданный подарок — оба ошиблись, преследуя каталонца в Мотеги, и упали один за другим. Сход Росси приоткрыл Маркесу дверцу к 3-му титулу в MotoGP, а когда на пит-борде появилось «LOREN OUT» — он возликовал, даже на время потерял голову.

«Ну, уже теперь-то я начинаю уикенд в гораздо большем спокойствии, — отметил Маркес в своей тронной речи на Phillip Island. — Теперь мы хотим насладиться каждой из оставшихся гонок, тем более, что это один из моих любимых треков. В прошлом году, в воскресенье на Phillip Island состоялась замечательная битва, которую мы выиграли. Так что мы попытаемся повторить этот результат. Но прогноз погоды такой нестабильный…»

Год назад схватка за Гран-При Австралии стала поистине шедевром в плане того, как сложилась битва за подиум. Марк Маркес, Валентино Росси, Хорхе Лоренцо и Андреа Ианнони со старта до самого финиша оспаривали право на победу, но что интересней, — на вакантные призовые места: из четверых пилотов на пьедестал могли подняться только трое, и в итоге, Валентино Росси лишился этой возможности. Гонка прошла, как одна сплошная дуэль Росси-Лоренцо-Ианнони, в которой пилот Ducati Factory впервые со своего вступления в заводскую команду бился не просто за хорошую позицию, а за победу (в первой половине заезда), а затем за 2-е место.

К сожалению, из-за травмы, полученной Андреа в сентябре, он пропускает и эту гонку. Его место в Ducati Factory займет Гектор Барбера. Но «Битва года» свежа в памяти!

Хорхе Лоренцо, ставший вторым в той памятной дуэли, переживает насчет прогноза погоды на уикенд: пятница и суббота могут пройти не просто в плохих, а около критических погодных условиях — с дождями и сильнейшим ветром при температуре воздуха, не превышающей +15.

«В Мотеги я слишком агрессивно шел вперед, за что и поплатился. Когда я увидел, как Андреа [Довициозо] приближается ко мне, я решил ускориться. Кажется, это была главная ошибка — я упустил шанс стать вторым», — сказал Лоренцо, а затем отметил: главной задачей на оставшиеся гонки сезона будет вернуть 2-ю позицию в чемпионате мира. «К сожалению, теперь, после падения, это будет сделать сложнее. У нас вперед три гонки, в которых ожидаются очень напряженные битвы за подиум. Плюс, погода в Phillip Island… Знаете, когда здесь хорошая погода, трек просто превосходен! Но когда так холодно и ветренно или идет дождь, напротив, становится слишком опасно».

Андреа Довициозо, как полноправный представитель Ducati, отметил, что для него прошлогоднее Гран-При Австралии сложилось совсем не так, как планировали в гараже: «В прошлом году я провел крайне неудачную гонку, но на этот раз уверен, что все будет иначе, — начал он. — В этот раз взаимодействие с байком значительно улучшилось, а Phillip Island действительно особенная трасса для нас. Но ветер может осложнить работу. При сильном ветре здесь по-настоящему трудно удержать мотоцикл на траектории, плюс, кажется, завтра еще и дождливо будет. Тем не менее, мы приступаем к работе с уверенностью в достижимости хорошего результата».

Пилоты, которые не участвовали в гонке за титулом с начала сезона — это Маверик Виньялес и Кэл Кратчлоу, тем не менее, уже взяли по одному Гран-При, и с интересом следят за развитием погодной ситуации в Phillip Island. Как и Джек Миллер, который присоединился к Клубу Победителей MotoGP, взяв невероятную победу в дождевом Гран-При Нидерландов, где лидеры гонки менялись с завидной регулярностью — и падали так же часто. На домашнем треке Джек намерен показать все свои достоинства, а если будут сложные погодные условия, то, возможно, и за победу побороться. Хотя это будет «сложной задачей».

«Поддержка от австралийцев в этом году просто невероятная, — начал Джек. — Хотя, несколько человек, полагаю, ожидают от меня слишком многого [смеется]. Но здесь, учитывая, что могут быть весьма непростые условия, кто знает, кто знает… С другой стороны, такие условия никогда не были слишком хорошими для нас. На мокром асфальте всегда трудно достичь намеченного результата, плюс, сильнейший ветер и очень холодно. Я лишь надеюсь, что боги погоды сжалятся над нами к воскресенью!»

Собравшиеся на пресс-конференции единогласно хотели бы провести сухую гонку за Гран-При Австралии, а если выйдет солнышко и приласкает гонщиков и зрителей, то довольными останутся все.

«После Японии мы мотивированы побороться за победу, а Phillip Island отлично подходит Suzuki и моему стилю пилотирования. Теперь многое будет зависеть от погоды. Мы хотели бы провести гонку на сухом асфальте, чтобы раскрыть потенциал GSX-RR», — сказал Виньялес. Кратчлоу добавил: «Для меня Phillip Island всегда был желанной трассой в календаре, ну, наверное, кроме 2014 года. Некоторые считают, что если ты выиграл дождевую гонку, значит, ждешь такого же момента. Нет, я не жду дождевой гонки. Я не хочу ее. Я бы предпочел сухую, как все здесь, это точно».

Возвращение Никки Хейдена на Phillip Island в седле Honda RC213V вызвало большой ажиотаж среди англоязычных журналистов, так что Кентукийца засыпали вопросами… Но это уже другая история!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий