Директор Yamaha Factory MotoGP Лин Джарвис объяснил позицию по Лоренцо

Suzuki отпускает Маверика Виньялеса в Yamaha с досрочным завершением контракта, а Ducati делает то же самое с Андреа Ианнони. Но Yamaha Factory MotoGP настаивает на закрытии для Хорхе Лоренцо любых лазеек в тестировании и разработке Ducati GP17, кроме двух дней тестов в Валенсии. Испанцы недовольны, но Лин Джарвис тактичен, как обычно: официальные разъяснения по поводу шанса испытать Desmosedici.

Он начал свою речь прямо и конкретно: «Все просто. По контракту с Yamaha пилот не может ездить на мотоциклах других марок, пока действует это соглашение. Контракт с Лоренцо истекает 31 декабря, мы и так пошли ему на встречу, разрешив ему в течение двух дней опробовать байк в Валенсии — это знак сотрудничества между нашими домами. Думаю, это вполне разумная уступка, и достаточная сама по себе. Ведь кто знает, может через пару лет Хорхе захочет вернуться. Думаю, он по-прежнему хочет завершить карьеру именно вместе с Yamaha. Мы бы не хотели прекращать с ним любые отношения, это было это некорректно: все-таки мы взяли вместе три титула».

Испанские журналисты достаточно агрессивно реагировали на это заявление, приводя примеры того, как Ducati в прошлом «отпускал» пилотов из-под действия контракта, но в Yamaha всегда достаточно жестко держались своих требований. В 2010 году Валентино Росси так же было запрещено тестировать Ducati после временного ухода из заводской Yamaha. Тогда Валентино использовал это время для проведения операции на травмированном правом плече и связках, а затем почти 4 месяца провел в реабилитации.

«Yamaha — это не просто команда, а многонациональный коллектив по обе стороны океана, это так же наши партнеры и спонсоры, которые подписались под тем, чтобы защищать честь и цвета, наши интересы, — сказал Джарвис более жестко. — MotoGP сегодня это не только спорт, но и бизнес. Мы вкладываем в него много денег, и хотим вернуть свои инвестиции, как можно скорее. Это не только наша позиция, но и позиция наших партнеров и спонсоров. Луиджи Даль‘Инья часто говорит о спорте, однако же целью Ducati является не только соревновательная часть, но, как и наша — бизнес».

Хорхе Лоренцо в Ducati считают серьезной угрозой конкурентоспособности и в Yamaha, и в Honda. Джарвис не скрывал, что конкуренция между заводами не стала меньше, и по сей причине нет никаких поводов давать поблажки.

«Ducati теперь конкурентоспособный мотоцикл, а Лоренцо многократный чемпион мира, действующий чемпион. ОК, они хотят, наконец, выигрывать гонки. Как и мы. Так почему мы должны позволять им выигрывать? Мы не запрещаем ему тестировать Ducati… в следующем году. Но в этом ведь мы по-прежнему продолжаем ему платить! Полагаю, это просто благоразумное деловое решение. Мы постарались корректно подойти к проблеме каждого пилота, с которым у нас был и есть контракт — что Лоренцо, что Пол Эспаргаро [который переходит из Yamaha в KTM Factory Racing, — прим. МОТОГОНКИ.РУ]. Мы уважаем их решения. И хотя разница в ситуации между Хорхе и Полом огромна, это наша политика, и она одинакова для всех».

Пол Эспаргаро так же получит возможность опробовать KTM RC16 на тестах в Валенсии, но затем будет вынужден уйти в отпуск до первых тестов 2017 года в Сепанге.

Лин Джарвис, будь его воля, не стал бы разрешать Лоренцо участвовать в испытаниях на Ricardo Tormo: очевидно, что отношения в гараже Yamaha серьезно изменились после того, как Хорхе буквально плюнул на все, то предлагал ему завод и демонстративно бежал в Ducati. Плюс, то как он вел себя летом и в начале осени по отношению к напарнику — Росси, который пытается удержать Yamaha на высоких позициях в чемпионате мира.

«Лично я вообще против этих испытаний, — добавил Джравис, уже общаясь с итальянскими СМИ. — С другой стороны, я понимаю их ценность, как события для Dorna Sports, для изданий — для всех. Однако, я считаю, что это событие внесет определенную сумятицу в информационное поле, а с технической точки зрения оно не поможет ни Ducati, ни Хорхе. Вы же не увидите пилота в новых цветах. Вы увидите его в безымянном комбинезоне на безымянном мотоцикле без опознавательных знаков. Его реальная работа в новой команде начнется только в январе».

Ducati просили Yamaha позволить Лоренцо принять участие в тестах до начала декабря еще 1-2 раза, но Team Blue на это не пошла. А что Виньялес?

«Вы видели его контракт? Я уверен, что там написано абсолютно то же самое. Уверены ли вы, что Suzuki даст ему уйти просто так после Валенсии и откатать столько тестов, сколько он сам захочет? Я более чем уверен, что в конечном счете, нет [не даст такого шанса и Маверику придется ждать 1 января]. Я не знаю подробностей его контракта, поскольку это конфиденциальная информация, но полагаю, что он базируется на тех же самых принципах: пока контракт не закончил свое действие, пилот не является свободным в своих желаниях — делать что-то, что ему хочется. Может быть, какие-то другие контракты и завершают действие вечером Гран-При Валенсии. Контракты могут отличаться. Но мы должны уважать пункты, под которыми пилоты поставили свои подписи!»

Не важно — Хорхе это или Валентино, Yamaha намерена защищать свои инвестиции и не даст соперникам шанса на преимущество.

«Думаю, что джентльмен уважает свой контракт. И если вы найдете повод утверждать, что кто-то не держит слово, вы можете задать этому человеку вопрос: а является он джентльменом или нет?» — подвел итог Джарвис, намекая на возможность проведения каких-то секретных тестов Лоренцо с итальянцами в период до 1 декабря 2016 года.

Валентино Росси, бежав из Honda в 2003 году, получил возможность узнать свой новый мотоцикл до того, как наступит новый гоночный сезон: он прописался в гараже Yamaha Factory Racing уже в ходе финальной гонки в Валенсии 1-2 ноября. Как рассказывал сам Валентино в своей автобиографии, под покровом ночи, скрывая под капюшоном лица, он и Уччио тихо проникали в гараж Yamaha и вместе с японскими и итальянскими инженерами изучали YZR-M1. Но это не были тесты, сделал акцент Джарвис!

«Мы уважали их [HRC] решение — полностью запретить Валентино тестировать Yamaha до завершения контракта: ведь он столько лет проработал вместе с ними, выиграл много титулов. Они не давали Валентино такой возможности, потому что знали, что он получит преимущество. И он не тестировал M1 вовсе до начала сезона! Это правда. Впервые в рабочем порядке с Росси мы встретились только в январе, в Сепанге. Мы приняли это обстоятельство, хотя знали о последствиях. Очевидно, что когда Валентино принял решение перейти в Yamaha, он считал это большой личной победой. И он заслужил следующую: мы начали работать вместе только в январе, и он был успешен в первый же сезон. Думаю, в этом случае решение Yamaha в отношении Хорхе весьма благородно».


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий