Досье МОТОГОНКИ.РУ: Бред Биндер — чемпион мира Moto3 2016

Первый чемпион мира в Больших Мотоциклетных Призах определился в красивейшей схватке, в которой участвовали все три претендента на титул, у каждого из которых был шанс на победу в Motorland Aragon. Но, став 2-м в гонке, пилот заводской команды KTM в Moto3 — Бред Биндер взял титул досрочно, поставив точку в долгом пути к триумфу.

Бред Биндер родился в небольшом городке Потчевструме в Южной Африке 11 августа 1995 года. Изначально, родители планировали сделать из него автогонщика и отдали Бреда в картинговую секцию, где он добился успеха в 2004 году, став чемпионом ЮАР в юниорском классе 50 cc в возрасте всего 9 лет. Но уже в следующем году 10-летний Биндер пересел на мотоцикл. В сезоне 2006 года он уже рассекал по трекам на 50-кубовом Yamaha TZRR и побеждал соперников в юниорских лигах на региональном уровне. В 2008 выиграл все соревнования, в которых участвовал — уже в классе 150 куб.см.

Начало карьеры в Red Bull Rookies Cup


Карьеру профессионального мотогонщика Бред Биндер начал со вступления в Red Bull Rookies Cup (RBRC) в 2009, параллельно выступая и в ЮАР. Дома Бред снова выиграл национальный титул в классе 125GP в Северном дивизионе, а в Кубке Новобранцев лучшим результатом года стало 10-е место на гонке в Хересе; сезон Биндер завершил 14-м. В 2010 он поднялся до 5-й позиции, лучшим результатом стали два 2-х места в гонках Гран-При Германии в Sachsenring.

Бред Биндер является одним из очень немногих пилотов RBRC, кому организаторы серии дали третий шанс — третий сезон в Кубке, который принес пилоту из ЮАР и радость, и разочарование. Радостью стала первая победа, взятая в Эшториле, а разочарованием — лишь 7-е место по итогам сезона.

Обычно, главной проблемой пилотов RBRC, находящихся на грани выхода из юниорского класса (возраст 16-17 лет), являются их габариты и вес. В 2011 Биндеру было 16, он весил 50 кг при росте 1 м 63 см. И в данном случае провалу миссии нет никаких оправданий: его соперники — немец Филипп Ёттль, итальянец Лоренцо Балдассари (чемпион RBRC 2011) и австралиец Артур Сиссис, ставший 2-м в том году — все были одного возраста и габаритов, и они просто оказались быстрее и стабильней!

Но кто бы мог подумать, что судьба распорядится иначе, разбросав лидеров сезона RBRC 2011 года по гоночным сериям, но только одному из них удастся добиться настоящего успеха в Больших Призах.

Сиссис и Балдассари: герои Red Bull Rookies Cup, но совершенно разные судьбы в Гран-При


Сиссиса после RBRC автоматом «распределили» в Red Bull KTM Ajo Racing. В 2012 он впервые поднялся на подиум — 3-е место в Гран-При Австрии, но тут его рост остановился, и заводская команда KTM с ним попрощалась. После не слишком яркой первой половины 2016 года с командой Mahindra, Артура заменили на более перспективного пилота, на чем его гоночная карьера в GP завершилась. Выиграв RBRC, Балдассари остался в Кубке еще на год, параллельно выступая в CEV Moto3. В 2013 его ждали в Gresini Racing в GP Moto3, но из-за габаритов (68 кг при 183 см) итальянец не мог показать результат на Honda NSR250R, так что в 2014 пересел на Moto2, но только на третий год в этом классе он взял свой первый Гран-При!

Бред Биндер прошел два полных испытаний сезона в Moto3 после ухода из Кубка Новобранцев. Его приняли в немецкой команде RW Racing GP, затем южноафриканец перешел в Ambrogio Racing, с которой сумел подняться на 13-ю позицию в чемпионате мира. Реального успеха добился в 2014, взяв два подиума в Германии (3 место) и Японии (2 место), когда Ambrogio Racing пересела на мотоцикл Mahindra.

Биндер возглавляет Гран-При Германии 2015 года, рядом (№98) напарник по команде Карел Ханика


Видя рост спортсмена, KTM сделала Бреду предложение, от которого он не смог отказаться: место в заводской команде Red Bull KTM Ajo в качестве партнера Мигеля Оливьеры и чемпиона Red Bull Rookies Cup чеха Карела Ханики. Если серьезно, то в плане Аки Айо была высокая ставка именно на португальца, и тот практически оправдал надежды, став в 2015 вице-чемпионом — ему не хватило 4 очков, чтобы взять титул. Ханика стал еще одним ярким примером того, что чемпионы RBRC не всегда становятся хорошими прорайдерами в Гран-При: чех пришел в Red Bull KTM Ajo в 2014 году в статусе действующего чемпиона RBRC, но ни в том, ни в 2015 году не поднялся выше 7-й позиции, хотя пару раз квалифицировался на первой линии. Биндер завершил сезон 6-м. Но зато в 2016 он выстрелил на все 100%.

Новые партнеры: Бред Биндер и Бо Бендснайдер на тестах Moto3 2016 года


Новым напарником Биндера стал абсолютный лидер RBRC голландец Бо Бендснайдер, который доминировал в Кубке весь сезон 2015 года, выиграв почти все заезды. Возможно, Бо следующий представитель Red Bull KTM, кто сделает серьезный рывок в 2017 году: теперь у него есть для этого все. Как у Биндера в этом году.

Первая победа 2016 года — Гран-При Испании в Хересе после трех подиумов в Катаре, Аргентине и Америке


В 2016 Бред Биндер из 14 гонок 11 завершил на подиуме (5 раз 1-м, 4 раза 2-м, 2 раза 3-м). Биндер проявил себя, как очень расчетливый и грамотный стратег, четко читающий каждую гонку и буквально предсказывающий ее решающий момент. В целом, Биндер диктовал условия каждой из гонок соперникам: он мог не лезть на 1-ю позицию 15 кругов, тусуясь где-то рядом, но на последних кругах всегда прорывался вперед — в тот самый, решающий момент. Одной из самых интересных побед стала победа в Муджелло, в гонке, которая прошла, как раз, по «плану Биндера» и вошла в историю, как гонка с самым близким финишем в TOP-5 — Бреда и его соперников на линии разделили всего 0.077 секунды!!! Предсказать, кто из них окажется на финише первым, было невозможно, но Биндер сделал все, чтобы в нужный момент выскочить из толпы и оказаться на линии на пару сантиметров раньше. Примерно так же он взял остальные четыре победы.

Гран-При Италии, Mugello, Moto3: самый близкий финиш года — TOP-5 разделяет 0.077 секунды!


Секретом досрочного титула стала стабильность — то единственное, что серьезно мешало Бреду в Red Bull Rookies Cup. Он финишировал за пределами призовой тройки только дважды — в Нидерландах и Германии, в гонках с непредсказуемой погодой. И лишь раз за год не заработал ни одного очка — из-за нелепого падения в Брно за 5 кругов до финиша.

Бред Биндер, Романо Фенати и Хорхе Наварро — главные конкуренты в начале сезона 2016 года. Гран-При Франции, Le Mans


Чемпионат Moto3 в этом году был полон драмы. В середине сезона из него неожиданно для всех выбыл 3-й претендент на титул, пилот Sky Racing Team VR46 Романо Фенати — команда разорвала с ним контракт из-за серьезных противоречий и регулярного нарушения пилотом дисциплины. Однако, на место Фенати тут же прибыли другие претенденты. Энеа Бастианини из Gresini Racing продемонстрировал самый стабильный рост. Хорхе Наварро, хотя и потерял много очков из-за трех неудачных гонок во второй половине лета, надежно закрепился в TOP-3 и стал грозить представителю ЮАР.

И все же, к решающей гонке сезона в Motorland Aragon Биндер подошел с огромным запасом по очкам: на старте у него было преимущество над 2-й позицией в 106 очков при 125 оставшихся в розыгрыше. Единственной задачей южноафриканца в гонке было не оказаться на асфальте и не дать ближайшему сопернику (Бастианини) выиграть заезд, сократив отрыв до 99 очков.

Бред Биндер, чемпион мира Moto3 2016 года. Фото: Red Bull


Исход гонки снова решился в последнем повороте. Биндер провел блестящую операцию по захвату топовой позиции, он удерживал ее всеми законными методами, но соперники были равны по напору и скорости, поэтому в последнем повороте Арагона кто-то оказался чуть более внимательным и везучим: победу в гонке взял Хорхе Наварро, но Биндер пересел линию вторым, опередив Энеа Бастианини. Этого хватило, чтобы отправиться в Тихоокеанское турне в статусе действующего чемпиона.

Теперь Биндер ставит перед собой цель — взять победы в оставшихся четырех гонках Moto3 сезона 2016 года. Это по-чемпионски амбициозно, но Бред этого не скрывает: он и его команда по-прежнему голодны до побед. Подробнее — в интервью после победы в чемпионате: Бред Биндер — Южная Африка ждет возвращения MotoGP!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий