Honda в MotoGP: 8 лет вместе — прощальное интервью Сухея Накамото

Вице-президент Honda Racing Corporation, отвечающий за программу компании в MotoGP — Сухей Накамото проводит последний уикенд вместе с Repsol Hodna в MotoGP в статусе руководителя проекта. Он рассказал о своих впечатлениях о двух сроках правления, о кадровых перестановках и о планах на будущее.

Накамото пришел в MotoGP из Формулы-1. В 2008 году он оставил заводской проект Honda в Королевских автогонках ради развития официальной программы в MotoGP. Как выдающийся гоночный инженер, он быстро втянулся в работу и отлично зарекомендовал себя на посту руководителя. Сухей Накамото провел на посту вице-президента, ответственного за программу в Мото Гран-При, два срока по 4 года — всего 8 лет. В сумме, работе с Honda Racing он посвятил 33 года своей жизни.

У Накамото три преемника, но не один — все вместе они теперь будут руководить проектом в 2017 году, знакомьтесь:

Новая команда управленцев и трех директоров сменит Сухея Накамото в заводском проекте Honda в MotoGP


Наоки Хаттори берет на себя маркетинговую политику, отношения со спонсорами и клиентами.
Тустухиро Кавата будет ближе всего к командам и пилотам, будет осуществлять с ними прямую свзяь в HRC.
Синити Кокубу — ведущий разработчик проекта Honda NFS250RW, переходит на роль технического директора проекта Honda RC213V.

К совместной работе в рамках гоночной программы Honda триумвират приступил еще в сентябре, на тестах RC213V, которые состоялись в Motorland Aragon. Какая роль будет отведена одному из «серых кардиналов MotoGP», Ливио Суппо, руководившему в HRC рекрутингом, отношениями с пилотами и подписанием контрактов, пока неизвестно.

«С Кокубу-саном мы работали очень плотно в нашем проекте Moto3 последние несколько лет, он ведущий инженер-разработчик, и продолжит выполнять эту работу в MotoGP. Кавата-сан будет отвечать за непосредственную работу на гоночных треках — организацию, готовность наших команд и координировать все это», — рассказал Накамото-сан.

Большой фанат моторного спорта — Накамото посвятил HRC 33 года своей жизни, 8 из них отработал в MotoGP


Почему Honda Motor Co. решила разделить полномочия вице-президента на троих, загадка даже для Сухея: «Если честно, не знаю, почему наша материнская кампания решила разделить эту должность на три и отдать каждое направление отдельному человеку, но Honda Motor является основным спонсором HRC и имеет полное право рулить проектом по своему пониманию. Если они так решили, значит, такие меры следовало принять. Это единственное, что я могу сказать».

Технически, возможности Honda RC213V в 2016 использовались лишь на 80%. После введения технического регламента FIM для MotoGP, по которому все прототипы теперь используют единое ECU Magneti Marelli и управляющее ПО, написанное в Dorna, Honda было достаточно и имеющихся возможностей для взятия титулов. Но в 2017 этого будет уже не достаточно: все заводы находились на одном уровне освоения новой системы, и прогрессировали соответственно — параллельно. Синити Кобуто выразил уверенность, что к новому сезону инженерам HRC удастся извлечь неиспользованные 20% и использовать потенциал RC213V без остатка: «Пока мы точно не знаем, почему именно так все сложилось, — отметил Сухей. — Если бы знали, обязательно решили бы проблему, как обычно».

Уникальное фото: Накамото лично поднялся на подиум FIM MotoGP Awards, чтобы принять Кубок конструкторов, взятый Honda в 2011


И обычно ему все удавалось. За время правления Накамото в MotoGP, заводской проект Honda взял 4 мировых титула. И несколько Кубков конструкторов, включая 22-й в этом году. Сам Накамото только однажды поднялся на сцену на FIM MotoGP Awards, чтобы лично принять сертификат, подтверждающий победу Honda в Кубке конструкторов — это произошло в 2011 году, когда титул взял Кейси Стоунер. У Стоунера с Накамото всегда были очень доверительные, близкие отношения. Но именно Сухею и не удалось убедить Кейси остаться в чемпионате, когда он решил выйти в отставку в конце 2012-го.

«Оглядываясь назад, на эти 8 лет в MotoGP, я бы сказал, что все сложилось гораздо лучше, чем я предполагал. Я не ожидал, что удастся взять столько побед в чемпионате. В то же время, переоценивать свою роль в этом не стоит. В основном, причиной побед была совместная работа всего департамента: у нас были самые конкурентоспособные мотоциклы и очень сильные гонщики. Так что у меня была легкая жизнь! — смеется Сухей. — Самым трудным во всем этом было… приходилось убеждать наших чемпионов — самых быстрых гонщиков в том, что они такие и есть».

Марк Маркес — новая блистательная находка Накамото и его команды. Но он не хочет, чтобы Honda доминировала безраздельно


Выигрывать все — это неправильно. Доминирование одного производителя или одного пилота не двигает прогресс вперед, и Накамото отлично это понимает:

«Нельзя выиграть все. Вообще, это даже не в наших интересах! Думаю, что сезон 2016 года был просто фантастическим. 9 победителей гонок, и мы при этом взяли титул и Кубок конструкторов. Потрясающе! То есть, теперь конкуренция очень высокая, чемпионат движется в нужном направлении. Мы начали сезон в Сепанге далеко не с лучшими показателями. Если бы мы победили в чемпионате на том же уровне, что были в феврале, это означало бы, что чемпионат в очень низком уровне и все поправки в правилах — это плохо для чемпионата, что конкурентный уровень сильно упал. Но произошло иначе, так что я абсолютно счастлив».

К сожалению, пора выходить на пенсию: Сухею 59 лет, и 29 апреля 2017 года он достигнет пенсионного возраста, так что не сможет занимать руководящие роли в Корпорации, согласно законодательству Японии и внутреннему регламенту.

Накамото пока не уходит в отставку окончательно, а остается в HRC и будет курировать заводские команды в MXGP, AMA Supercross и проект на ралли-марафоне «Дакар». Но в апреле Сухей попрощается с гонками: «Теперь в моем доме командует моя жена, и мне пора возвращаться домой. Позже, мы решим насчет наших планов на будущее», — подвел итог Накамото.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий