Michelin, итоги сезона MotoGP 2016: шаг назад ради двух шагов вперед

«Сезон разработки», как назвал год возвращения в MotoGP в статусе официального поставщика руководитель гоночного подразделения Michelin Николас Губерт, начавшийся ровно год назад в Валенсии, завершился здесь же: самое время подвести итоги — что получилось, а что с первого раза — нет.

— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех собравшихся сегодня на эту встречу, — начал Губерт свое выступление. — Мы год назад здесь стартовали, и я вижу много знакомых лиц. Я заранее прошу прощения за то, что не на все вопросы сегодня мы сможем дать ответ, но надеюсь найдем ответы на многие другие, накопившиеся за год.

Официальная работа Michelin в MotoGP началась в ноябре 2015 года с очень тяжелых для французской компании тестов, на которых она получила массу негативных отзывов и скепсиса. Впрочем, это и стало главным мотиватором и движущей силой для инженеров.

— Сезон для нас, для Michelin стартовал очень рано, задолго до Гран-При Катара, и мы старались не обмануть ожиданий. Еще до начала уикенда в Катаре мы знали, что первые гонки станут самым тяжелым испытанием. Мы не участвовали в чемпионате 8 лет, предстояло провести гонки в условиях и на трассах, где мы никогда не бывали прежде — в Аргентине, Техасе. Конечно, мы использовали все шансы, тестировались и там, и там, как могли до начала сезона и в прошлом году, но погодные условия всегда отличались. По этой причине Гран-При Аргентины не стало для нас хорошим событием в целом.

Второй этап чемпионата, который состоялся в Аргентине, стал настоящим провалом для Michelin, и Губерт это признает. Дизайн, который превосходно показал себя на тестах в Losail International Circuit и в первой гонке, не подошел для работы в Rio Hondo: резины на задней покрышке оказаться просто недостаточно. Однако, в ходе очень короткой паузы до Техаса, пришлось полностью изменить свой подход к формированию рабочих комплектов. В итоге, этап в Остине прошел «более-менее хорошо», хотя и после американского раунда у пилотов команд возникло множество негатива. Достаточно вспомнить неожиданное падение Валентино Росси и две аварии, в которых причиной падений стали срывы в поворотах.

Дело было не в составах резины, а в дизайне задних покрышек, прежде всего. В Хересе Michelin был высказано максимум претензий — к этому моменту компания уже внесла первые изменения в технологию производства и профиль покрышек.

Руководитель R&D департамента Michelin Пьеро Тарамассо


Ситуацию, сложившуюся в апреле-мае 2016 года прояснил Пьеро Тарамассо, ответственный за разработку шин, и ответ его был, в целом весьма интересным: лучшим Гран-При сезона с точки зрения подготовки к гонкам, с точки зрения держака и по другим характеристикам был… Катар, самый первый раунд.

— Именно Катар был самым успешным в плане производительности. Но не всегда покрышки одинаково хорошо работают во всех условиях, а делать разные дизайны для разных трасс и условий — сейчас это практически невозможно, и у нас не было такой возможности в начале 2016. В Катаре все шины, что мы привезли, отработали на 100%. Мы получили только положительные отклики. Но после Аргентины, где те же самые покрышки не работали вовсе, мы были вынуждены пойти на снижение держака [на два уровня] ради изменений в дизайне. Только к Ле Ману мы вернули формулу на один уровень выше, однако до сих пор мы не вернулись к уровню производительности, который имели в Катаре. Это наша цель — вернуться к нему. Я не знаю где, но мы постараемся сделать это, как можно скорее.

Первой гонкой, в которой у пилотов MotoGP не было жалоб на нехватку держака и чрезмерное прокручивание заднего колеса, стала гонка в Барселоне в начале июня. Затем, постепенно оптимизируя профиль обеих покрышек, в Michelin пришли к оптимуму — это произошло только в сентябре.

— Думаю, того же уровня производительности, как в Катаре, мы добились в Муджелло, а затем в Мизано. И Мизано я бы назвал пока лучшим, как минимум, после Аргентины, — добавил Губерт.

Традиционно, в конце сезона заводские команды начинают работу по адаптации своих мотоциклов к новым покрышкам, которые будут использоваться в чемпионате — тесты прототипов этих шин стартуют уже завтра, в Валенсии. Три или четыре сезона, предшествовавших смене единого поставщика шин, именно такая тенденция и наблюдалась: заводы оптимизировали работу шасси для Bridgestone. В 2012 году Honda пришлось полностью заменить раму RC213V прямо по ходу сезона, чтобы мотоцикла заработал «нормально» с новыми мягкими шинами из Японии. Тарамассо считает, что так же будет в 2017:

— Думаю, что так и будет, — сказала Пьеро. — Мы уже видели, как некоторые команды значительно улучшили свои результаты, изменяя гонка за гонкой шасси. Но они делали это, чтобы лучше понять, как работают покрышки. Я уверен, что в следующем году мотоциклы будут лучше адаптированы к нашим шинам. Геометрия, развесовка, настройки подвески — все будет на новом уровне. Ну, и теперь у всех есть достаточно данных, чтобы начать анализировать ситуацию детально.

— Не только с точки зрения инженерии произойдут положительные изменения, но и со стороны пилотов, — добавил Губерт. — Они уже начали менять свой подход к пилотированию, чтобы лучше использовать те сильные стороны, которые имеют шины Michelin. Вместе с инженерией, это даст существенный толчок для улучшения — во всем.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий