Moto2: Франко Морбиделли — всему, что знаю, я научился у Валентино

    Франко Морбиделли, пилот команды Marc VDS Racing готовится к решающей битве за титул чемпиона мира Moto2 в эти выходные в Сепанге. Он уверен, что это ключевой момент всего сезона и упускать его он не хочет.
    
У Морбиделли было много взлетов и падений по ходу этого сезона, который он начал просто блистательно, но во второй половине вдруг оказался в затруднительной ситуации: Томас Люти сократил отставание более чем вдвое всего за не 2-3 гонки. Швейцарец, которому предстоит работать с Франко в одной команде в MotoGP в следующем году, и сейчас грозит итальянцу. Но тот реагирует на все предельно спокойно — на провалы и на победы.

Говоря о предстоящей гонке в Сепанге, Морбиделли отметил: «Я постараюсь этот уикенд провести так же, как все остальные. Знаю, что соперники круты, а погода непредсказуема, но не думаю, что это будет каким-то особенным Гран-При, и просто хочу сохранить спокойствие, сделать свою работу — прежде всего, хорошенько подготовить байк! Мне нравится Сепанг. После реконструкции он стал лучше -меньше кочек, тут вновь стало интересно кататься».

На вопрос, какая гонка года стала самым суровым испытанием для его уверенности и хладнокровия, Морбиделли ответил: «Думаю, что уикенд в Мизано стал самым крутым в этом плане. Я очень стремился показать хороший результат, ведь это была моя домашняя гонка! Но когда я проснулся утром и увидел, что идет дождь, у меня все опустилось… Тогда я сказал сам себе: ох, надеюсь, все обойдется. Утром я взял скутер и поехал на трассу на скутере, хотел просто почувствовать, как оно вообще — едется. Наверное, на скутере я бы показал неплохое время круга! Но в гонке я чувствовал себя очень неуютно и нервничал, потерял 3 секунды за 3 круга, а затем грохнулся, что стало следствием этой неуверенности. Я старался больше так не реагировать на сложности».

Кто научил ему этому? И что вообще Франко смог познать, проходя обучение в VR46 Riders Academy? Ответ был очевиден: «Ну, список длинный. Вообще, всему, что знаю, я научился у Валентино».

Калькулятор говорит, что для досрочной победы в чемпионате Moto2 Франко нужно сохранить отрыв от Люти в 26 очков или больше. Сейчас разница между ними составляет 29 очков. То есть, итальянцу просто нужно не допустить, чтобы Том заработал на 3-4 очка больше, и все!

Чтобы стать чемпионом Moto2 уже в воскресенье, Франко нужно:

— выиграть, тогда позиция Люти не будет иметь значения;
— оказаться 2-3, и если Люти не выиграет, Морбиделли празднует;
— оказаться 4-м так, чтобы Люти не выиграл и не финишировал 2-м;
— оказаться 5-6 при условии, что Люти не финиширует на подиуме.

Результаты Томаса Люти в последних трех гонках оказывались гораздо хуже, чем у главного претендента на титул. Но у Люти на одно падение меньше, а значит, есть небольшой, но реальный шанс — маленькое преимущество на случай, если у Франко что-то пойдет не так.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий