Moto2: Победу в Misano World Circuit одержал местный пилот

Гонка Moto2 в Мизано, однозначно, превзошла заезд Moto3 — впервые за многие месяцы. Итальянцы пытались защитить национальную честь и гордость, но за победу боролись те, кому она была нужнее.

Плотнейшая борьба в каждом повороте за лидерство и подиум началась уже в первом повороте Misano World Circuit, не слишком подходящего для «параллельного входа» в виражи по 3-4 мотоцикла. Именно в такие моменты в Мизано появляются желтые флаги. Гонка стартовала со столкновения и вылета Акселя Понса и Ксавье Симеона, а выигравший старт Такааки Накагами очень быстро оказался в самом трафике.

Старт гонки Moto2 Гран-При Сан-Марино в Misano World Circuit


Вперед вырвались итальянцы Лоренцо Балдассари и Франко Морбиделли, а Йохан Зарко, пытавшийся закрепиться в тройке, вдруг оказался 7-м. Алекс Ринс, быстро смекнувший, что это именно тот самый шанс, которого он жал, выстрелил — и вышел в лидеры. После Гран-При Великобритании, где Зарко не заработал ни очка, Ринс подобрался к нему в чемпионате на 10 очков — перспектива взять титул в 2016 году вновь открылась!

Сход Сэма Лоуса — конец его гонки за титулом в Moto2 в 2016 году


К тому же, Сэм Лоус выбыл из борьбы на быстро прогревающемся асфальте Мизано за 13 кругов до финиша, а Том Люти допустил несколько ошибок и перестал угрожать каталонскому гонщику. Люти стал реальным сдерживающим фактором для продвижения вперед Зарко, и Ринс на этом хорошо отъехал — почти на 3 секунды!

Но недолго длилось его одиночное плаванье. Лоренцо Балдассари из команды Forward Racing стал приближаться: у Алекса, сломавшего ключицу 24 августа, кончались силы под жарким адриатическим солнцем.

Лоренцо Балдассари сел на хвост Ринсу за 7 кругов до финиша


Мотоцикл Forward Racing приблизился к желтому Kalex за 5 кругов до финиша. Трибуны затаили дыхание: сможет ли итальянский пилот выиграть свой дебютный Большой Приз дома, в Мизано? Ведь в конце мая Лоренцо Балдассари уже поднялся на подиум, став 2-м в Муджелло… На последних кругах Балдассари шел уже на 0.3-0.4 секунды быстрее Ринса, атака была неминуема. Ринс был сильнее на тормозах, но именно эта игра выматывала его сильнее, чем более плавный пилотаж Балдассари.

Решающий рывок, который и определил победителя, Балдассари сделал на обратной прямой предпоследнего круга, использовав слипстрим. Ринс неуверенно ответил, но все же именно Балдассари на последний круг ушел лидером заезда.

12-й поворот Misano World Circuit: Ринс едва не врезается в Балдассари на последнем круге


Каталонец совершил несколько попыток реабилитироваться, повис на колесе у соперника, пытаясь достать его в 9, 10 и 11 поворотах, и именно эта техника подвела его в 12-м: Балдассари начал тормозить раньше обычного, и Ринс неожиданно оказался в опасной близости от итальянца, ему пришлось распрямляться и даже выкататься в зону безопасности… FINITA!

«Я чувствовал сильную боль, но пытался сохранить концентрацию до самого конца, — уже после финиша сказал Алекс Ринс. — Последние два круга я шел уже за Лоренцо, меня это устраивало, но, кажется, в 11-м повороте он оттормозился гораздо сильнее, и мы едва не столкнулись. Все же, я счастлив, что удалось довести гонку до конца и оказаться на подиуме — это сейчас очень важно для чемпионата, для борьбы за титул!»

Подиум Гран-При Сан-Марино, Moto2


Лоренцо Балдассари одержал свою первую победу в карьере GP и с гордостью пронес итальянский флаг по Misano World Circuit. Ринс затем подъехал к победителю, чтобы поздравить его с этим успехом. Зарко пересек линию финиша 4-м, за пределами подиума, который занял японец Такааки Накагами.

Полные результаты Гран-При Сан-Марино в классе Moto2

Итак, ситуация в чемпионате мира Moto2 круто меняется: Ринс сократил отрыв от Зарко до 3 очков при том, что Сэм Лоус вышел из этой схватки, поскольку потерял уже 50 очков за два уикенда, а также 3-ю позицию в чемпионате, которую занял Томас Люти. Именно 50 очков составляет отставание швейцарца от Ринса в генеральной классификации.

Положение в чемпионате мира Moto2 после Мизано:

1. Йохан Зарко (Kalex) — 194 очков
2. Алекс Ринс (Kalex) — 191
3. Томас Люти (Kalex) — 141
4. Сэм Лоус (Kalex) — 137
5. Йонас Фольгер (Kalex) — 127


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий