Moto2: сезон-2018 станет самым конкурентным и зрелищным из всех

    Менеджер команды Ajo Racing — Аки Айо поделился своим видением о Moto2 в 2018 году: следующий сезон будет самым ярким из всех, что мы видели, уверен руководитель заводского гаража KTM.
    
Еще 3 года назад Dorna Sports обвиняли в «убийстве» чемпионата Moto2, который всегда был сообществом частных проектов. Позиции заводов в Moto3 и MotoGP всегда были доминирующими, и Moto2 их не интересовал. Максимум, избранных пилотов определяли в подшефные команды на «стажировку», но не более чем на год-два, прежде чем они оказывались в Королевском классе. Про Moto2, будто бы, испанский промоутер и забыл.

Но нет, все идет по плану. Среднекубатурная категория осталась кузницей кадров для MotoGP, что лишь подтвердили тенденции нынешнего сезона: сразу три новобранца — Томас Люти, Франко Морбиделли и Такааки Накагами получили счастливый билет в Королевский класс. Каждый по своей причине, при поддержке определенных сил, но… Это объективно — сильнейшие и опытнейшие пилоты Moto2!

И без того высокий конкурентный уровень чемпионата выровняется, а за победу в гонках и титул смогут бороться не 2-3 пилота, а 6-7 человек. Кто?

«Мы постараемся взять титул в следующем году», — заявил Аки Айо. Команда Ajo Racing, выступающая в чемпионатах мира Moto2 и Moto3 под вывеской Red Bull KTM Ajo, вышла на рынок Moto2 с собственным шасси, разработанным KTM в сотрудничестве с дочерним подвесочным предприятием WP. Два пилота представляли команду в чемпионате мира: Мигель Оливьера был и остается одним из фаворитов чемпионата, а вот с чемпионом Moto3 Бредом Биндером не пошло — южноафриканец получил несколько травм, и вообще, его результативность гораздо ниже ожидаемой.

«В мотогонках к подобному просто надо быть готовым, травмы и падения случаются, и это просто надо принять, как данность нашего спорта, — продолжает Аки. — Правильный подход и состояние духа после всего может определить развитие карьеры на годы вперед. Но я чувствую, что в 2018 году Биндер будет готов к схватке за титул, вернет свою былую форму, какая была в Moto3. Бреду пришлось начинать с нуля: новый, совершенно иной байк, новые соперники. И травмы».

«Совсем другое дело, Мигель: я бы сказал, это «человек Moto2″. И его психология здорово изменилась с тех пор, как он пришел в KTM — он вырос буквально на глазах и теперь думает о борьбе за чемпионат! Полагаю, скоро они смогут подниматься на пьедестал вместе» — добавил Айо.

Кто будет главным конкурентом в схватке за титул в 2018 году?

«Сейчас трудно сказать. На самом деле, имен достаточно! — ответил финн. — После того, как Франко и Томас получили прописку в MotoGP, многие захотят занять их места на подиуме. Ясно, что [Алекс] Маркес будет там в первых рядах, но уверен, что наши парни [Оливьера и Биндер] не дадут ему скучать. Конечно же, в этом списке Пасини и Пекко [Франческо Багная], а также Доминик Эгертер и Симоне Корси. Мы очень внимательно смотрим на прогресс Луки [Марини], а еще в чемпионат вступит Романо Фенати. Думаю, что не менее пяти пилотов смогут регулярно бороться за победу в следующем году».

Не стоит забывать и о возвращении в Moto2 Сэма Лоуса, который боролся за титул чемпиона с самого первого года участия в Гран-При, куда перешел в статусе чемпиона World Supersport в 2014!

В каком-то смысле, по плотности борьбы гонки Moto2 приблизятся к Moto3. А когда в 600-кубовом чемпионате появится такая же картинка, никому в голову не придет, что серия «убита». Нет, нет. Ни в коем случае!

P. S. В 2019 году Moto2 пересядет на новые двигатели, которые для чемпионата произведет британский Triumph. Это должно еще больше активизировать борьбу в классе, поскольку всем без исключения придется переучиваться — появятся еще 3-4 пилота, которым удастся освоить 3-цилиндровые моторы лучше других. И тогда цель Dorna — уравнять градус борьбы во всех трех классах — будет достигнута на 100%.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий