Moto3: 23 октября могло войти в темную историю МотоГП дважды после Phillip Island

Ровно 5 лет назад в этот самый день в Сепанге состоялась самая, вероятно, памятная незавершенная гонка в истории MotoGP, в результате которой погиб Марко Симончелли. Сегодняшняя гонка Moto2 в Австралии едва не стала продолжением этой печальной истории: жуткая авария на 6-м круге Гран-При Австралии вынудила дирекцию прервать заезд.

Гонка с самого начала не обещала ничего хорошего. Заезд младшего класса стартовал на теплом асфальте, однако температура воздуха не превышала 12.5 градусов, а холодный ветер не давал покрышкам прогреться достаточно, чтобы обеспечить надежный держак.

Уже на первом круге произошло несколько падений, включая первый массовый завал, в которых пострадали Деррил Биндер, Лои, Пави и Мир. В ходе первых четырех кругов из гонки выбыли Канет, Булега, Гевара, Ди Джианантонио, Корнфейл и Баньяя — основные претенденты на подиум.

Массовый завал в Lukey Height привел к красным флагам в начале гонки Moto3


От плохого к худшему: на 6-м круге потерял контроль над мотоциклом Джон МакФи, на уже упавший мотоцикл наткнулись Энеа Бастианини и Андреа Миньо, причем, KTM пилота SKY Racing налетел на упавшего британца, от чего тот потерял сознание. В ту же секунду в упавшего Бастианини на полном ходу врезался Хорхе Наварро.

Хорошо помня, какие последствия имела одна из подобных аварий в недалеком прошлом, Дирекции MotoGP не оставалось ничего другого, как срочно остановить заезд.

Хорхе Наварро наезжает на упавшего Энеа Бастианини


Очевидно, что МакФи нуждался в срочной медицинской помощи. На место аварии прибыл Директор по медицине и члены Комиссии по Безопасности. Однако, британец не приходил в сознание. Впрочем, он был достаточно быстро эвакуирован с трассы, что уже внушало некоторый оптимизм.

Как стало известно позже, он пришел в сознание уже в карете скорой помощи. Сейчас жизни МакФи ничего не угрожает, он в больнице — зафиксирован и проходит всестороннее обследование.

Альберт Арьенас опубликовал фото в своем Twitter: он вместе с Джоном в больнице — у МакФи все ОК! Ну, почти


Сокращенная до 10 кругов гонка возобновилась, спустя 25 минут. На старт вышли только 20 из 33 заявленных в гонку пилотов, а победу одержал новый чемпион Бред Биндер из заводской команды Red Bull KTM Ajo Racing. На подиум поднялись Андреа Локателли и Аарон Канет.

Бред Биндер выиграл бы оба заезда, захватив лидерство с первого же круга и там, и там. Именно это спасло его от любых неприятностей в первой части — он провел заезд совершенно спокойно.

Бред Биндер, в итоге, выиграл Гран-При Австралии


Больше всего не повезло Фабио Куартараро. В первой попытке ему, стартовавшему с последней позиции после санкций, наложенных Дирекцией за систематические нарушения, удалось прорваться в группу лидеров и на 6-м круге он уже боролся в десятке. Однако, после остановки и рестарта, он вновь был перемещен на последнюю позицию и завершил короткий заезд 12-м.

Итоговый протокол Гран-При Австралии в классе Moto3


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий