Moto3: Гран-При Сан-Марино — 23 круга техничного преследования

Гонки Moto3 последних лет в Мизано отличаются от гонок на других треках, поскольку Misano World Circuit не такой широкий и комфортный для обгонов. Здесь решающую роль играет техничность на торможении и разгоне: кто встанет на быструю траекторию раньше? И кто допустит ошибку?

Судьба Гран-При Сан-Марино 2016 года в классе Moto3 решалась еще на квалификации.

Вот почему старт с первой линии так важен здесь: первые 4-5 поворотов — шанс оторваться от преследователей. Бред Биндер, Энеа Бастианини, Никколо Булега и Хорхе Наварро наглядно продемонстрировали в очередной раз, что мощность двигателей KTM и Honda не дает преимущества в подобных схватках. Только пилотаж и ошибки, а также смелость при проведении атак играют роль в Мизано.

Moto3: Старт гонки Гран-При Сан-Марино


Группа лидеров из 10 пилотов, которую долго замыкал Жоан Мир, держалась вместе 8 кругов, а разваливаться начала после хайсайда Хорхе Наварро в 14-м повороте. Наварро шел 3-м, и с его вылетом появилась небольшая брешь в четкой линии.

Биндер и Бастианини после падения Наварро стали отрываться. Вторая пара — Никколо Булега и Жоан Мир спорили теперь за место на подиуме. Для итальянца призовой финиш стал бы очень важным с точки зрения чемпионата.

Гонка за титулом закончилась для Хорхе Наварро, но его ждут в Moto2!


Падение Наварро ставит окончательную и очень жирную точку в битве испанца за титул с Бредом Биндером. Более того, позиция Наварро теперь под ударом: он уже потерял 2-е место в чемпионате (после Сильверстоуна его забрал Энеа Бастианини), а теперь Хорхе рискует потерять 3-е — на всерьез стал претендовать Булега. Чтобы пройти Наварро по итогам 13 этапов, Булеге нужно было финишировать 3-м или выше.

Темп пелетона стабилизировался во второй половине заезда, и последние 8 кругов гонки прошли ровно, без перекосов. Бред Биндер держал лидерство и старался не пропускать вперед Бастианини, зная нюансы мизанского трека — где можно аккуратно закрыть калитку, не подвергая соперника опасности. Bestia провел 3-4 безуспешных попытки: Биндер шел размашесто и плавно, сохраняя предельно высокую скорость в поворотах, так что у Honda с номером «33» не было шанса пройти лидирующий KTM ходом. Оставалось надеяться на ошибку или чудо.

Энеа Бастианини перехватил инициативу и ушел на последний круг лидером гонки


Такое чудо произошло за 5 кругов до финиша перед 14-м поворотом: Биндер лишь на пару секунд раньше сбросил темп перед в ходом в вираж, и Бастианини тут же использовал запас своего хода, чтобы проскочить в поворот первым. Биндер пытался вернуть позицию на слипстриме, но трижды этот маневр не удавалось довести до конца. Теперь уже южноафриканец оказался в позиции догоняющего без особых перспектив. На последний поворот Бастианини ушел лидером.

Биндер атаковал Бастианини за 3 поворота на финише, наконец, использовав слипстрим. В последнем повороте Bestia пошел в решительную атаку, но Биндер занял единственную быструю траекторию на апексе, и итальянцу не удалось перехватить инициативу на последних 200 метрах перед финишной линией — их разделили 0.2 секунды: чтобы выиграть гонку, Бастианини не хватило всего одного метра для выхода на верную траекторию!..

Несмотря на то, что по ходу гонки он получил указание отдать позицию сопернику из-за выезда за пределы трека, Жоан Мир все же взошел на подиум, а Никколо Булега финишировал 4-м. Пятерку замкнул Якуб Корнфейл.

Очередной провал миссии для Фабио Куартараро


Жуткий сезон для чемпион CEV Moto3 Фабио Куартараро продолжился в Италии. На старте он выкатился за пределы трека в первом повороте и вернулся, опередив большую группу соперников, но Дирекция вынудила француза пропустить 6-х пилотов, в итоге, он оказался далеко за пределами очковой зоны. Поднявшись на 17-ю после трудной гонки, Фабио вновь допустил ту же ошибку, и снова получил предписание пропустить противника. В итоге, пилот, для которого в 2014 году даже прописали специальные правила, допустив несовершеннолетнего в GP, завершил гонку только 18-м.

Полные результаты Гран-При Сан-Марино в классе Moto3

Драматичные изменения произошли в лидирующей группе чемпионата мира в классе Moto3 после двух последних гонок — в Сильверстоуне и Мизано: 2-ю позицию занял Бастианини, а Булега и Франческо Баньяя теперь всерьез угрожают Хорхе Наварро. Всего же в виртуальном «коротком списке» претендентов на титул осталось лишь 6 фамилий, но Бред Биндер может стать чемпионом уже в Арагоне, если завершит ту гонку на подиуме.

Положение в чемпионате Moto3 после Гран-При Сан-Марино:

1. Бред Биндер (KTM) — 229 очков
2. Энеа Бастианини (Honda) — 123 (-106)
3. Хорхе Наварро (Honda) — 118 (-111)
4. Никколо Булега (KTM) — 113 (-116)
5. Франческо Баньяя (Mahindra) — 110 (-119)
6. Жоан Мир (KTM) — 106 (-123)


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий