MotoGP 2017: Как новобранцы Tech 3 обставили сильнейшие саттелиты Honda и Ducati

    Главной наградой в MotoGP, за которую сражаются саттелиты — статус сильнейшей независимой команды, но еще и за титул Rookie of the Year для их пилота! В 2017 саттелиту Yamaha удалось на голову разбить нестройные ряды частников Honda. Мнение главного инженера Tech 3 Гая Кулона — как это стало возможно.
    
В MotoGP всегда была каста «неприкасаемых» — гонщиков заводских команд. К этому году их количество увеличилось до пяти человек, в следующем году Хорхе Лоренцо обязательно вернется в эту плотную компанию.

Что хочешь делай, но быстрее Маркеса, Довициозо, Виньялеса, Педросы и Росси весь сезон ехать не получится! Да, за отдельные подиумы и победы можно бороться, но в рамках чемпионата сильнейшая независимая команда и ее пилот могут рассчитывать на первое место только среди остальных, The Best of the Rest, как говорят сами гонщики. И это достаточно почетно, учитывая колоссальную разницу в бюджетах, гонорарах и технической поддержке — быть лучшим среди равных.

Йохан Зарко — 5-й по итогам сезона 2017 года, Best Rookie of the Year


В 2017 году сильнейшим коллективом независимых стала Tech 3, а Йохан Зарко — лучшим новобранцем MotoGP.

С командами, вроде Tech 3, подписывают контракты не более чем на 3 года, причем, по системе 2+1. Заводы внимательно смотрят на новобранцев: первый сезон — год обучения; второй — «заявка»; если заявку пилот сделал, третий сезон с саттелитом станет либо подготовительным перед уходом в заводскую команду, либо претензией на титул. Последнее, конечно, слабо реализуемо, но… ни один директор команды не отпустит от себя такого вундеркинда без веских причин! Свою «заявку» Зарко оформил в первый же год, здорово потрепав нервы Маркесу, Педросе, Довициозо, Росси и остальным «неприкасаемым».

Цель Зарко достигнута: его не просто заметили, но уже внесли во все короткие списки на 2019 год! Его хотят видеть в KTM Factory Racing, а Лин Джарвис, директор Yamaha Factory Racing напрямую заявил, что француз — первый кандидат на смену Росси, если тот решит выйти в отставку.

Эрве Поншараль, директор Tech 3 Yamaha


Эрве Поншараль, директор Tech 3 Yamaha очень переживал в мае прошлого года, что от него в заводскую команду KTM разом сбежали Смит с Эспаргаро. Смена состава на 100% всегда катастрофа. Наработки, контакт с механиками и инженерами, подходящие базовые настройки — все приходится добывать с нуля. Конечно же, для команды, а особенно для Tech 3 — это головная боль и потери в результатах, провал.

К счастью для Эрве, Йохан Зарко и Йонас Фольгер проявили себя в дебюте MotoGP потрясающе. Фольгер, причем, ничуть не хуже напарника. И если бы не обострение давнего заболевания, немец под конец сезона сказал бы свое веское слово, и не только в споре с партнером.

Гай Кулон — эксцентричный гений инженерии из Tech 3


Гай Кулон, инженер-разработчик, бессменный руководитель гаража Tech 3 уверен, что знал обо всем еще на тестах в Валенсии, в ноябре 2016 года: «Думаю, что [Йонас] был лучшим новичком на тех тестах. Конечно, мы могли несколько ошибиться в своих оценках, но затем он полностью подтвердил ожидания. Конечно, у Зарко мотивация в этом году была повыше, но схватка за звание лучшего новобранца шла [между ними] очень плотная всю первую половину сезона, — говорит Гай Кулон. — Третьим, кого бы я поставил с ними в ряд, будет Ринс. Но ему реально не повезло — серьезные травмы и не лучшая форма в начале года полностью выбили его из колеи. Но вы видели, как он вернулся осенью?!»

Зарко был сильнее других с самого начала, как минимум, психологически. Это позволило ему комфортнее себя чувствовать и избежать нежелательных последствий, перенапряжения, нервозности.

«Стремление Йохана к лидерству очевидно. Но мы не могли этого увидеть, пока он не вышел на старт в Катаре. Тогда Эрве впервые выдохнул: Зарко оказался тем, кем надо! Мы больше не переживали [за свой выбор], поняли, что этот парень может оказаться лучшим новобранцем, а может быть, и принесет нам Independence Cup», — добавил Кулон.

Тихая дуэль между напарниками Tech 3 Yamaha шла почти весь год


Внутри каждого гаража идет свой чемпионат: каждый из двух пилотов команды прежде всего намерен доказать свое превосходство… над напарником. Это подстегивает обоих к действию. В саттелитах, где борьба за титул или Кубок конструкторов не идет, на первом месте индивидуальные заслуги. В конце концов, именно они будут оценены владельцем, а то и заводом… Достаточно вспомнить очень плотную схватку между Реддингом и Петруччи в Pramac за новенький GP17. К чему эта дуэль привела? Реддинг упустил не только мотоцикл, но и место в команде! Так что, все имеет значение.

В 2017 году у Tech 3 Yamaha не было цели кого-то побить — к этому не готовились, вернее, этого не ждали: Поншараль рассчитывал на тихий «год обучения» для обоих новичков. Но!

LCR Honda, имеющая прямую заводскую поддержку HRC, завершила чемпионат на 9-м месте. Зарко смог обставить и сильнейшего саттелита №2 в паддоке — Данило Петруччи, также имеющего прямой заводской контракт и поддержку Ducati. Но еще и Хорхе Лоренцо. Как это стало возможно?

Зарко взял первый подиум дома, во Франции, а Фольгер — дома у себя, в Германии


«Прежде всего, это мотоцикл. Мы начали работу в этом году с шасси M1 2016 года, и за весь сезон вообще его не меняли. Новый двигатель Yamaha с самого начала был отличным, мы это поняли еще в Валенсии, на тестах, — уточнил Кулон. — Я бы не назвал прототип 2016 года превосходным… над новой моделью. Он был стабильно хорош, и этого хватило, чтобы оба пилота перестали думать о железе и занялись своим пилотажем. Это было важно. Они оба прошли путь адаптации даже быстрее, чем Лоренцо. Следующий шаг был еще важней: и вот в руках у Зарко прототип 2017 года! Но Йохан сдал экзамен на «аттестат зрелости», доказав, что отлично освоился в MotoGP».

Фольгер также мог оказаться на высокой для новичка позиции, если бы не выбыл из чемпионата перед Мотеги, после 14 гонок: «Йонас — отдельная тема. Их с Зарко стили пилотирования очень различаются. Тем не менее, я знаю, насколько огромен его потенциал! Он пропустил четыре гонки и все равно, завершил сезон всего в 28 очках от Кратчлоу. А мог бы оказаться и впереди… как легко разделался с Миллером [11-й по итогам сезона]».

Гай Кулон и Йохан Зарко в гараже Tech 3


Кулон старается не растекаться мыслью по древу на тему, что могло пойти не так у Honda. Кратчлоу слишком часто падал; у Миллера, что очевидно, полностью иссяк источник вдохновения после того, как HRC отказалась продлевать с ним контракт. Какие реальные причины стоят за каждым сливом, знают только пилоты и их команды. Но факт, что каждый из них провел в MotoGP по 3 года, выступая на мотоцикле одной и той же модели, отлично изучив байк, и все же оказался позади новобранцев Tech 3!

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий