MotoGP: Будущее по Луиджи — Ducati переходит к плану Альфа

Генеральный директор Ducati Corse, всего гоночного департамента Холдинга — Луиджи «Джиджи» ДальИнья на порогу двух эпох: до Лоренцо и вместе с Лоренцо. Что было, есть и чего он ожидает от вступления в заводскую команду из Борго-Панигале одного из самых противоречивых, но в то же время самых успешных пилотов MotoGP нового поколения.

Андреа Янноне принес Ducati первую победу после 6-летнего перерыва, первую со времен Стоунера, не менее противоречивой фигуры, чем Лоренцо. ДальИнья считает, что Янноне мог сделать больше — весь вопрос всегда был в личном отношении к делу. Андреа какое-то время считал, что ему прописали вторые роли в команде — навсегда. Поэтому он принял решение покинуть Ducati ради карьеры в заводской Suzuki — гарантированно на первой позиции. Ну, так ему кажется сейчас.

«Мы очень внимательно прочитали его прощальное заявление, в нем он много говорил об ощущениях, о своих мыслях, и главное, что (как мне кажется) он для себя открыл в последние месяцы, это то, что мы никогда не сдерживали его в его порывах и желаниях, — сказал ДальИнья, общаясь с итальянскими журналистами в тесном кругу в понедельник вечером, когда будущее — сезон-2017 еще не наступил, но сезон-2016 уже завершился. — Я не хочу вспоминать о наших противоречиях. Я буду помнить только лучшие моменты. Их было много за те четыре года, что мы проработали вместе».

Сезон-2016 должен стать границей между долгой чередой неудач и новым временем, где Ducati вновь будет играть ведущую роль. Стоунер принес заводу титул в 2007 году, окрыленный невероятным доверием, оказанным ему заводу, он раскрыл свой потенциал без остатка. Но затем все втянулись в игру после смены 990-кубовых машин на 800-кубовые, а в Ducati, вероятно, остались там же — в 2007 году.

Луиджи продолжает: «С точки зрения инженера, я невероятно доволен, как прошел этот год. Мы добились двух побед, взяли поул-позицию и несколько быстрых кругов — это знак: байк и команда в своей наивысшей точке. Сезон развивался стремительно. Все прогрессировали, все развивались. Мы шли вперед, но и Honda с Yamaha — они тоже, а какой шаг сделали парни из Suzuki, и говорить не приходится. Но наш уровень поднялся выше. Оценивая происходящее, все наши неудачи в середине года, я теперь четко вижу, что реальные проблемы у нас возникли только пару раз, не больше. Это меня успокаивает. Но я не успокоюсь полностью, просто потому, что мы не завершили начатое. Надо доработать шасси, чтобы байк стал вести себя идеально в середине поворота. Это единственное, в чем мы сегодня проигрываем. Все остальное — на высоте».

Запрет на использование винглетов в 2017 году — небольшая проблема. Команды еще не раскрыли потенциал этой инновации (родом из 70-х), да так и не успеют его раскрыть — уже завтра все разработки, связанные со спойлерами на обтекателях, вновь канут в лету.

«Мы не пишем правил, все эти изменения — компромисс, на который мы все пошли в рамках обсуждения с MSMA и FIM, не более того, — отметил итальянский инженер. — Нет однозначного мнения, так же как не и однозначных данных, подтверждающих факт преимущества от использования винглетов. Да, очевидно, что это может улучшать работу мотоцикла на торможении, за счет аэродинамических эффектов. Но знаете, в этом году мы лишь несколько раз тестировались в аэродинамической трубе, чтобы снизить наши расходы в MotoGP. Всего несколько раз. Завтра вы определенно увидите винглеты на наших байках, возможно, в последний раз. Нам нужно провести пару сравнительных тестов в рамках испытаний нового шасси GP17. Поэтому мы должны использовать те же облицовки, с которыми наши пилоты работали над ним в этом году».

ОК, будущее уже близко — завтра, в игру вступает Лоренцо. Какие прогнозы?

«Для начала, мы встретимся, как уже сделали сегодня, познакомим его с новой командой, покажем байк. Обычное дело. И уверен, ничего существенного завтра не произойдет. Все изменится только в первой гонке сезона-2017. Хорхе потребуется время для того, чтобы понять, как нужно пилотировать этот байк, ведь он отличается от Yamaha в некоторых областях радикально! Ему предстоит раскрыть потенциал, и ему точно придется менять свой стиль. С другой стороны, мы хорошо изучили пилота, который к нам приходят. И мы должны обеспечить все условия для быстрой адаптации. Разумеется, мы сделаем шаги навстречу Лоренцо и постараемся оптимизировать байк для его нужд».

Кто получит в свои руки GP17 — завтра и на следующих тестах в Хересе? Будет ли Стоунер принимать участие в них?

«Программа давно запланирована. То, что Хорхе не будет участвовать в Хересе, не большая проблема. Там будут Пирро и Петруччи, они должны собрать много полезной информации для отдела разработки. Что касается Кейси, он только посол бренда, но мы пообещали, что увеличим количество тестов, в которых он должен будет участвовать. Первые состоятся в Сепанге до IRTA, в январе».

Цель на 2017 год определена совершенно четко, и другой Луиджи ДальИнья просто не видит: «После всех тех значительных инвестиций, цель может быть только одна — это борьба за титул. И я говорю не только о 2017, но и о последующих годах. И если титул Ducati принесет Довициозо, это меня не увидит — мы будем приветствовать это!»

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий