MotoGP: Что тестировал Валентино Росси на тестах Yamaha в Сепанге

Новый мотоцикл, новое шасси, новый двигатель: в 2017 году Yamaha YZR-M1 лидера заводской команды Movistar Yamaha MotoGP Валентино Росси и его нового напарника Маверика Виньялеса будет мощнее и быстрее — завод исполнил «заказ Доктора», оформленный после Гран-При Сан-Марино и Арагона.

Впервые этот обновленный мотоцикл появился на тестах в Валенсии. Росси работал над сравнением двух различающихся M1, он не целился в быстрые круги, поэтому Виньялес, оседлавший YZR победителя финальной гонки сезона Хорхе Лоренцо, так далеко оторвался от Валентино в конце тестов: разница между новыми напарниками по Yamaha Factory составила 0.734 секунды!

Три мотоцикла в гараже Валентино Росси на тестах в Валенсии


Но вице-чемпион MotoGP держался намеченного плана. В его гараже стояли два собранных прототипа и еще один (гибридный вариант) появился на треке только раз, в начале последнего дня тестов IRTA.

Тесты Yamaha в Сепанге настолько эксклюзивны, что снимать на пит-лейне запрещено абсолютно


В Сепанге Росси работает только с новым мотоциклом. Он даже располагался в отдельном от Tech 3 и Виньялеса боксе. Маверик продолжил знакомство со своим байком, новый M1 он получит на тестах в феврале. А разработкой его сейчас и занимается Vale.

Старая модель 2016 года


Новый двигатель — мощнее и быстрее прежнего, и чтобы шасси выдержало новые нагрузки, раму изменили: вот откуда на фальбаке появился заметный «горбик», на который сразу обратили внимание все присутствовавшие на пит-лейне в Ricardo Tormo две недели назад. Но как изменилось шасси в целом, представители заводской команды молчат. Известно, что Росси пересел на мотоцикл, оснащенный нижним топливным баком для улучшения централизации масс: наверху, где у уличного мотоцикла расположен бензобак, у него только заправочная горловина, остальное — лишь карбоновый корпус, скрывающий под собой управляющую электронику, airbox и систему питания двигателя.

Новая модель 2017 года


Двигатель будет выдавать больше мощности и крутящего момента, а значит, что покрышки окажутся под дополнительным стрессом. Именно для этого вновь изменена геометрия: в числе просьб, которые Росси передал R&D Yamaha в сентябре, была очевидная — сделать что-нибудь с тем, чтобы во второй половине гонки YZR не расходовал резину быстрее, чем Honda RC213V. В одном из последних интервью сезона Росси совершенно четко об этом заявил: «То, что помогло Honda во второй половине 2016 года — лучший tyre management и большая пиковая мощность, что в купе дало серьезное преимущество Марку в Арагоне и Дани в Мизано».

Тот самый горбик


На гонку в Мизано Педроса вышел на мотоцикле без аэродинамических винглетов. Производительность Педросы на мотоцикле с двигателем 2016 года и с классическим обтекателем была выше, чем даже у Маркеса с инновационным дизайном обвеса. И это же помогло ему сберечь покрышки для решающей — и столь впечатляющей атаки на Лоренцо и Росси за 7 кругов до финиша: Дани просто уехал от напарников Yamaha. На следующий день после Гран-При Сан-Марино, там же, в Misano World Circuit заводские пилоты Repsol Honda испытали впервые новый, более мощный двигатель RC213V. Это был важный момент: по сути, прототип 2017 года был готов, а Педроса и Маркес сконцентрировались на достижении главной цели — победе в чемпионате. На следующей гонке в Арагоне Маркес взял победу, которая, в целом, определила судьбу его 3-го титула в MotoGP.

Новая тема 2017 года: супераэродинамичные шлемы с горбами — скоро на всех пилотах MotoGP!


В 2017 году все мотоциклы в MotoGP будут оснащены классическими обтекателями: спойлеры по бокам и прочие аэродинамические улучшайзеры теперь официально вне закона. Пилоты и производители экипировки вновь объединились, чтобы внедрить некоторые инновационные разработки для получения дополнительного преимущества над соперниками. Но пока это не массовая практика. Как и в случае с винглетами, она будет применяться постепенно. Что касается систем охлаждения тормозов (а ведь там тоже используются аэродинамические воздухозаборники, не предусмотренные «классической» конструкцией обтекателей), они остаются в игре.

Все эти нюансы учтены в новом Yamaha YZR-M1 2017 года.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий