MotoGP: Дебют года — Хорхе Лоренцо сможет ввязаться в битву за титул с Ducati

Да, мы ждали этих двух дней, чтобы в очередной раз увидеть Лоренцо и убедиться, что это человек с сильнейшей внутренней мотивацией: на Гран-при Валенсии в субботу и воскресенье он всем наглядно показал, что никуда не спрятался, а лишь затаился. Он намерен биться вместе с Ducati за титул, причем, уже в 2017 году.

Хорошо все это или плохо? Плохо то, кажется, что все косвенные обвинения в сторону Хорхе оказались, увы, не беспочвенными. Человек, который топит свою команду, когда не хочет выкладываться полностью (по различным причинам), но явно может это делать — опасный для команды человек. Лоренцо взял в этом году всего 4 победы, но последняя, в Валенсии показала все: он хотел уйти из Yamaha красиво, так чтобы вспоминали со слезами на глазах. Именно эту особенность — собрать все силы в кулак и выстрелить ценили в нем японские менеджеры и несчастный Лин Джарвис. Из всего большого итальянского коллектива заводской базы Yamaha Racing в Джерно-ди-Лезмо ведь именно он, директор всего проекта — британец — сохранял до последнего полный нейтралитет в отношениях между Росси и Лоренцо. Лин — человек Yamaha, ему не важно, как зовут пилота, и какой он национальности, если он выигрывает гонки на его мотоцикле. Хорхе мог делать это, когда… хотел. Его мотивировали, сколько могли. Но после 2015 года мотивация иссякла, и он пошел искать новую. Принял вызов — ушел к Ducati.

До выхода Лоренцо на трек в первый раз, во вторник все сомневались, что у него получится с первого раза


В Ducati к приходу Лоренцо относились по-разному. В основному, достаточно спокойно: любой понимает, что пилот, который за свою жизни держал в руках только один единственный мотоцикл, который до него потом и кровью ковал Росси — это кот в мешке. Как освоится Лоренцо с Desmosedici? Не станет ли он падать с первого же круга? Не откатится ли в конец списка, вдруг почуяв что-то неладное в своих ощущениях?

Но нет, Хорхе на тестах IRTA MotoGP в Валенсии оказался в числе тех, кто не добавил ни одной царапины на новенький, чистенький, совершенно безымянный комбинезон Alpinestars. Он прошел тесты, штампуя круги — один за другим. За два дня Лоренцо намотал их 126. Больше сделал только Тито Рабат. Это два известных трудоголика, когда речь заходит о вкатывании. Хорхе использовать все отведенное для работы время — от звонка до звонка.

Паоло Чьабатти, директор Ducati Factory MotoGP полон уверенности насчет Лоренцо


Паоло Чьабатти, директор Ducati Factory MotoGP, бывший военный, всегда спокойный, дает только взвешенные оценки и комментарии. В его словах никогда нет тени сомнений или эмоций.

«В понедельник, когда Хорхе первый раз пришел в гараж в статусе пилота Ducati, у нас не было никаких сомнений, что во вторник он начнет работу очень неспешно и размеренно, — начал Паоло. — Знаете, это было бы очевидно после 9 лет работы с Yamaha: мотоцикла различаются очень сильно! Я не думал, что он почувствует себя комфортно на Demosedici. Но первое, что он заявил, когда вернулся после первой серии кругов во вторник — ему понравилось все! Думаю, он чувствовал себя в своей тарелке. Конечно, работы предстоит много, чтобы адаптировать эргономику мотоцикла для его нужд. Однако уже сегодня в нас поселилась уверенность в светлом будущем».

Сам Лоренцо до 1.01.2017 не имеет права общаться с прессой и комментировать какие-либо тесты или отношения с Ducati. Поэтому ни одного слова Хорхе мы не услышим и не сможем передать в эфир до этого момента.

Но Паоло и те, кто с ним общались эти три дня — они могут сказать многое.

Хорхе слушал Стоунера внимательно, но чем больше ездил, тем больше вопросов у него появлялось

Кейси Стоунер был вместе с Хорхе в одном гараже и во вторник, и в среду. Он дал Лоренцо много ценных советов, обсуждал с ним различные аспекты, и он все время был в хорошем настроении — значит, дело спорилось!

«Кейси знает GP16 отлично, он трижды участвовал в тестах и в деталях знает все улучшения, которых мы добились за этот год, — добавил Чьабатти. — Они с Хорхе в хороших отношениях, это помогло очень быстро наладить рабочий контакт. Обмен мнениями был перманентный: то есть Хорхе все время было, чем поделиться с Кейси, а у того всегда было, что ответить и чем дополнить комментарий».

Отношения Стоунера и Лоренцо всегда были хороши: они отличались от остальных — особенно, от итальянцев, поэтому и сошлись


К работе, особенно, во вторник неоднократно подключался и Довициозо, выигравший для Ducati Гран-При Малайзии. На следующий день после Гран-При Валенсии директор всего гоночного департамента Ducati Corse — Луиджи ДальИнья дал большое интервью «на пороге двух сезонов»: он не удивится, если следующий титул для завода выиграет именно Дови. Кажется, итальянский инженер тоже немного сомневался в понедельник — как дебютирует Хорхе. К сожалению, по завершению тестов во вторник ДальИнья был недоступен для комментариев.

Но Чьабатти — да: «Думаю, теперь у нас очень сильная команда для битвы следующего года. Самая сильная, вероятно, и самый конкурентоспособный байк из всех, которые я видел. Это позволяет нам замахнуться на главную цель — чемпионат. Теперь титул очевидно становится нашей главной целью. И очевидно, что Хорхе один из тех, кто будет бороться за него с нами уже в 2017. Но и Довициозо воспрянул духом после победы в Сепанге. Теперь он переполнен уверенностью. У нас два гонщика, которые хотят выиграть титул. Это не будет легким делом, да. Но мы, пожалуй, сможем добиться цели после стольких лет исканий. Вместе с Хорхе и Дови — это теперь возможно!» — заявил он по завершении тестов в Валенсии.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий