MotoGP: Гран-При Австралии 2016 — Из огня да в полымя?

Гран-При Японии было главным испытанием для Michelin? Кажется, природа решила подбросить французам очередной — самый, вероятно, жесткий челлендж этого сезона: прогноз на 16-й уикенд MotoGP настолько суров, что…

На данный момент все говорит о том, что гонки на Phillip Island Circuit пройдут в условиях, близких к критическим по всем меркам MotoGP, но также Moto2 и Moto3.

На вопрос, что может случиться, если Гран-При Австралии состоится при условиях, близких к +10 градусов Цельсия, Валентино Росси, не задумываясь, ответил: это будет очень опасная гонка!

21 и 22 октября ожидается ветреная, дождливая и холодная погода с плавным снижением температуры до +10-12 градусов во второй половине субботы. Это произойдет в момент проведения квалификационных заездов и FP4 Королевского класса, когда команды подбирают настройки на гонку и финализируют выбор резины. Ночные температуры на Острове Филлипа могут опуститься до +2-4 градусов, это произойдет, наверное, впервые в новейшей истории MotoGP.

К утру воскресенья, дня гонок ветер должен разогнать тучи над Островом, но он не принесет существенного потепления: предварительный прогноз на воскресенье, 23 октября гласит, что в разгар дня воздух прогреется лишь до +14-15 градусов, а переменная облачность может заблокировать доступ солнечных лучшей к асфальту. И вот тогда, если трек не прогреется выше +20, Michelin будет ожидать очередная встряска.

Гран-При Австралии является самой быстрой (с точки зрения скорости круга) гонкой в календаре MotoGP, что обусловлено сверхплавным дизайном Phillip Island Circuit, где пилот может держать высочайший темп во всех поворотах, практически без исключения. При хорошей погоде это гарантирует настоящее гоночное шоу, но при условиях, близких к критическим, например, при жаре и перегреве шин, как в 2013 году, либо в условиях такого холода, какой ожидается в эти выходные, никто не гарантирует, что гонка пройдет без эксцессов.

На фото: Марк Маркес в дождливом и не слишком уютном Мельбурне, на улице +15, только что прекратился сильный ливень. К счастью для Марка, чемпионат мира выигран уже в Мотеги! Вот кто может кричать по все горло — «Кто молодец? Я молодец!» — он все сделал по-настоящему вовремя, и теперь может вступить в уикенд на Острове расслабленно и спокойно.

Теперь решаться будет спор между Валентино Росси и Хорхе Лоренцо — за второе место в чемпионате мира. Но есть и еще одна восходящая звезда, которая может устроить шоу — это Джек Миллер, единственный австралийский пилот в MotoGP на данный момент, к которому уже сейчас, еще до начала уикенда приковано все внимание прессы и местной публики. Джек взял первую победу в MotoGP в самых трешовых условиях, в дождевой гонке Гран-При Нидерландов, где Росси и Лоренцо — оба упали, а Марк Маркес просто не рискнул в последний момент идти против Миллера, бодро взявшего направление в сторону финиша. Там был трезвый расчет, но кто знает, возможно, ситуацию повторится в Австралии, на домашней гонке Джека!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий