MotoGP: Гран-При Малайзии 2015 — событие, изменившее ход истории

Год назад в Малайзии, в ходе гонки MotoGP произошло нечто, мигом разделившее большой и дружный, как казалось ранее, паддок Больших Призов и, что гораздо важнее — зрителей. Дуэль Валентино Росси и Марка Маркеса завершилась контактом, который изменил все — отношения, результаты, сам ход чемпионата.

После всех пересудов и размышлений, к единому мнению — таки бил Росси Маркеса ножкой, или нет, — никто не пришел. Просто не существует достоверного доказательства именно этого факта. В Honda Racing уверяют, что оно имеется, но его никогда так и не представили ни на суд FIM, ни на суд общественности. Существовало ли оно на самом деле или слово Honda Racing гораздо выше истины? Похоже, что в MotoGP все именно так! Даже сам Валентино Росси позже отказался от всех своих претензий к Дирекции гонки и к стюардам FIM: так проще — все забыть и начать новый сезон, будто ничего не произошло.

Видео «для протокола», опубликованное Dorna Sports, доступно в свободном просмотре и является абсолютным хитом за все время существования официального сайта MotoGP. За первый день его посмотрели более 1.4 млн человек. Только на МОТОГОНКИ.РУ за первые часы его посмотрели более 10000 человек:

00:05:32

Полное видео битвы Валентино Росси и Марка Маркеса в Сепанге — для протокола
Открыть на МОТОГОНКИ.TV

Вы можете судить сами — что там было, а чего не было.

Важно, что на следующий день после инцидента Росси-Маркеса, чемпионат мира перестал быть единым целым, и Dorna пришлось потратить полгода, чтобы склеить серию обратно, а горячих тиффози VR46 помирить с многочисленной армией MM93.

Кстати, а кто из вас навскидку вспомнит, кто именно выиграл ту гонку в Малайзии и каким там приехал Лоренцо?! И это тоже — важнейший элемент игры!

Последствия событий октября 2015 года ощущались и этим летом. Приняв политическое решение — продолжать эксплуатацию псевдовраждебных настроений в Италии, официальный фан-клуб Марка Маркеса отказался от планов организованной поездки на одно из ключевых событий сезона, Гран-При Италии в Mugello Circuit. Незадолго до этого, фан-клуб MM93 распространил пресс-релиз, где заявил о «реальной угрозе безопасности испанским фанатам». Чуть позже, итальянцы раскрыли секрет маневра: просто фан-клуб потребовал слишком большую скидку на билеты, пытаясь арендовать целую трибуну, но получил «не слишком хорошую цену», из-за чего и отказался от поездки. Чисто коммерческий быстро переквалифицировали и политический, и это сработало! Значит, свежи воспоминания о национальной гвардии и жестких оградах, разделявших зрителей на Ricardo Tormo Circuit в Валенсии, на финальной гонке сезона, где, впрочем, не произошло ни единого инцидента с участием фанатов. Ни единого!

Сейчас в Багдаде все спокойно.

Внешне. Каково гонщикам — тому же Росси, например, мы никогда не узнаем. Страдает он или нет? Злится или действительно, смирился?

Что касается Маркеса, то ему все невзгоды, как с гуся вода. Марк вновь стал чемпионом мира, существенно опередив Лоренцо в этом году. Хорхе в 2016, после всей истории в конце прошлого сезона вел себя тише травы, ниже воды. Его практически не было в эфире после заявления об уходе из Yamaha. Завод исключил его из всех мероприятий и из тестовой программы. Не даром в ноябре, после всего, что случилось в Сепанге и Валенсии, после награждения FIM MotoGP Awards, на которое Росси, ставший 2-м в чемпионате, попросту не приехал, Лоренцо получил совершенно явный сигнал от Yamaha Factory Racing — от итальянской части команды, а если еще точнее, от Массимо Мерегалли, что «скорее всего, ему придется поискать себе другую команду».

Гран-При Малайзии 2016 года стартует с традиционной пресс-конференции, которая пройдет утром (по Москве). Не переключайтесь.

Год назад все перевернулось с ног на голову, маски сорваны. Но сколько осталось вопросов без ответов… Они вернутся — эти вопросы!


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий