MotoGP: Хорхе Лоренцо — Идеальное расставание с Yamaha: без обид

Последние 10 кругов Лоренцо боролся с мотоциклом больше, чем с соперникам, от которых он укатил на 5 секунд в ходе своей прощальной гонки за Yamaha Factory Racing в MotoGP. Но в итоге, прошлогодняя стратегия сработала на 100%: последний уикенд с Yamaha прошел идеально — расставание будет легким.

«Сложнее всего было продержаться именно на этих последних кругах, потому что покрышки стали подводить, — начал Хорхе. — Кажется, максимальный отрыв достиг в какой-то момент 5 секунд, я тогда решил чуть-чуть сбросить темп, но когда на пит-борде увидел, что Маркес вышел на 2-е место, стал нервничать: я знал, что он сделает все, чтобы меня догнать!»

Главной задачей было не пустить в занос потрепанное заднее колесо. Маркесу удалось сохранить покрышки лучше, чем Лоренцо — в этом состоит особенность Honda RC213V: как и в прошлом году, в этом Марк стал приближаться и сократил отставание от Yamaha до 1.5 секунд на последнем круге. Но… Этого было уже недостаточно, чтобы догнать убегающий поезд.

Лоренцо отметил: «Я видел, как он восстанавливает десятые секунды в каждом повороте. Но я ехал очень сильно на первых кругах, где мне удалось оторваться — это был секрет и стратегия на гонку. Я знал, что только убежав в начале, смогу как-то контролировать заезд. Ожидал Марка на хвосте, думал, он меня все-таки настигнет».

Идеальный уикенд — идеальное расставание с Yamaha: без обид, и это главное, чего сумел добиться Хорхе Лоренцо в Валенсии: «Не знаю, мог ли я преподнести Yamaha лучший презент в этот уикенд, как победа с поул-позиции? Вместе, за эти 9 лет мы достигли очень многого вместе, стали очень успешными вместе. Мы провели потрясающий, просто-таки идеальный уикенд: в гараже всегда царила предельно мирная обстановка, никаких нервов, мы взяли поул, победу, лучший круг в гонке — что еще можно придумать для идеального расставания?»

Сегодня Лоренцо и Yamaha устроят еще одну прощальную вечеринку. Не такую официальную, как вечером пятницы, без дорогих подарков. Там будут только сотрудники команды, которые сроднились, два гаража — итальянский и испанский, несмотря на все проблемы 2010 и 2015 годов: «Вечеринка будет большая — мы хотим оттянуться, как полагается перед началом нашего нового приключения в Ducati. Мы хотим провести с парнями из команды последние часы вместе, как в 2010, 2012».

Завершившийся сезон Лоренцо оценил всего на 6.5 из 10: «Слишком много ошибок… И у меня было слишком много проблем в холодную погоду и на мокром асфальте. Я буквально не знал, как с этим справляться».

Самой важной победой за Yamaha Лоренцо назвал именно прошлогоднюю, где он, так же как и сегодня, стартовал с поула и финишировал первым, не пропустив вперед ни одного соперника.

«На моих плечах была огромная гора ответственности, давление было чрезмерное, и его нужно было сбросить, как можно скорее, но только одним способом — выиграв титул. Я достиг своего лучшего уровня за весь сезон в субботу, на квалификации. Знал, что смогу проехать ту гонку так, как нравится и хотелось бы мне. Так что давление на себя оказывал я сам, до конца. Это был самый близкий чемпионат в моей карьере, в котором все решали считанные очки — только победа могла принести мне удовлетворение. Мой последний титул с Yamaha был взят самым невероятным образом, поэтому я это ценю особенно высоко. Но если взглянуть назад, наверное, Ассен, 2013 года — это была самая необычная гонка в моей жизни: сразу после операции — как я вообще тогда смог сесть на байк, теперь не представляю!»

Реальным секретом успеха в схватке за победу сегодня, Хорхе назвал уверенность в мотоцикле и наборе, который удалось подготовить к гонке — байк+шины: «Не столько мотивация, сколько уверенность помогла мне разогнаться — вчера, на квалификации, и сегодня, в гонке. Детерминация была высочайшая. В пятницу появилась уверенность, что мы сможем проехать так, как хотим, и в субботу это придало мне дополнительной мотивации — выложиться даже чуть больше».

После столь великолепного уикенда, у Лоренцо нет сожалений по поводу принятого решения уйти в Ducati: «Не, и еще раз нет. Я никогда не сожалел об этом и не сомневался. Думаю, что я понимаю величайшую команду, и что моя следующая команда будет еще круче. Может быть, мы вместе сделаем ее чемпионской командой».

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий