MotoGP: Хорхе Лоренцо расстроен прохладным приемом в Малайзии

После объявления о переходе в Ducati, Хорхе Лоренцо стал ощущать резкое снижение интереса к своей персоне: где всегда многочисленные группы поддержки на трибунах? Где армия журналистов у госпиталити Yamaha в ожидании брифинга? Его даже не позвали на пресс-конференцию в четверг, а еще молодой Виньялес, который метит на его место, прямо заявил о претензиях на бронзу — его бронзу!

Все не то, и все не так, когда ты в плохом настроении, особенно, после нелепого падения в такой важной гонке, как Гран-При Японии и такой низкой позиции на финише, как в Phillip Island. Да и в Сепанге все началось совсем не так круто, как хотелось бы.

«Хотя в феврале, на тестах [в Сепанге] мы были быстры, теперь все иначе — другие покрышки, байк — все, — отметил Лоренцо на брифинге по завершении первого дня Гран-При Малайзии. — Много аспектов, из-за которых сложилась такая неудобная ситуация. В конце концов, и Сепанг изменился — новый асфальт, совершенно иной последний поворот. Кажется, нам не хватает времени освоиться со всем этим».

Последние две гонки сезона — в Сепанге и Валенсии в прошлом году принесли Хорхе титул, но в этом ему лишь остается надеяться, что заезды пройдут без осложнений.

«Надеюсь, что мы вернемся на победный путь. Надеюсь. Маркес, кажется, с самого начала очень силен здесь — как он сразу выстрелили на сликах! Если нам удастся подобрать хороший набор шин, подиум будет наш, и я смогу сразиться за победу. Мы готовимся к гонке, не к квалификации. Однако, стартовать здесь с первой линии очень важно. Я бы не хотел упускать шанс отплатить Yamaha за все, что они для меня сделали. Если удастся взять подиум, это будет хорошо».

Пилоты Yamaha не выигрывали гонок уже 9 раундов подряд, в этом есть и «заслуга» Лоренцо. Однако же он склонен грустить не по этому поводу, а потому что именно ему не везет! Это в его манере, хотя поклонники таланта Хорхе всегда воспринимают в штыки подобную критику. Но Лоренцо рассуждает не о тех очках, которые он не принес в копилку Yamaha — и он не извинялся за это перед командой, а о том, что почему-то его достижения очень быстро оказались в прошлом, будто бы это и не он выиграл титул в 2015:

«К сожалению, в нескольких предыдущих гонках ситуация не сложилась для нас позитивно. Вообще, большая часть этого сезона развивалась негативно. Больше всего меня расстраивает, что победы, которые я заработал — все они забылись очень быстро: достижения теперь в тени моих неудач и проблем. В Мизано я был достаточно быстр, но тут накатил Педроса и испортил вечеринку. В Мотеги мы были конкурентоспособны, но покрышки наказали меня за самоуверенность», — сказал Хорхе.

Ему не хочется вспоминать, как именно завершился сезон 2015 года и те слезы, которые он пролил, когда пересек финишную линию Гран-При Валенсии. Он по-прежнему считает, что все сделал правильно: и в Сепанге, настояв на наказании для своего напарника, для Росси, и в Валенсии. За гонку в Валенсии его, конечно, никто не смеет корить: выиграл же он ее с поул-позиции — и взял титул!.. Вроде бы все, как полагается. Но что-то все-таки гложет.

«Я не живу прошлым. Хотя прошлый сезон был великолепен: много классных гонок, и я взял титул. Но теперь нужно сосредоточиться на настоящем. Я слышал все версии, все разговоры. Слышал про конспирацию и договор, я слышал, что сказал Лин [Джарвис, директор Yamaha Factory Racing — о Росси и его ошибке, прим. МОТОГОНКИ.РУ] — много разных мнений, личных мнений. Я их уважаю, но остаюсь при своем в любом случае».

Виньялес пообещал сделать все, чтобы отобрать у Лоренцо 3-ю позицию в чемпионате и выйти на наградной подиум в Валенсии, на FIM MotoGP Awards. Это было бы достойное завершение сезона для юного каталонца, который готовится занять место Хорхе в Yamaha, рядом с Росси. И если удастся, он займет это место — рядом с Росси — уже в Валенсии, на церемонии награждения: до Лоренцо дотянуться — всего 11 очков осталось заработать!

«Маверик очень быстро прогрессировал весь этот сезон, и ему явно добавило мотивации ощущение, что он близок к чему-то очень большому — к работе в заводской Yamaha, но я бы не хотел много рассуждать об этом, — добавил Лоренцо, явно пытаясь скрыть легкое раздражение. — Я считаю, что его следует опасаться, но не настолько, чтобы переживать по этому поводу. Пусть лучше Валентино переживает — с каким напарником он будет уживаться в следующем году!»

Все же, решение перейти в Ducati не было принято только «из-за нового вызова в карьере». Это эмоциональное. Ошибка или нет? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Но только не в Валенсии, не на тестах MotoGP, которые последуют за финальной гонкой 2016 года. Yamaha запретила Лоренцо садиться на Desmosedici до 1 января 2017 года, предоставив ему в виде исключения лишь два дня для знакомства с Ducati. И вряд ли Хорхе успеет освоиться с кардинально отличающейся по всем параметрам техникой за это время. До февраля о Лоренцо снова все забудут. И это его лично задевает еще больше, чем абсолютно провальный сезон-2016.


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий