MotoGP: Интервью с Никки Хейденом — Мне показалось, что я размяк

Никки Хейден возвращается в седло заводского прототипа Honda RC213V в эти выходные в Phillip Island: ему предстоит на время стать напарником действующего чемпиона MotoGP Марка Маркеса в Repsol Honda, спустя 10 лет с того момента, как он сам был чемпионом и выступал за эту же самую команду.

Хейдену предстояло головокружительное межклассовое путешествие, начавшееся в Motorland Aragon в конце сентября, где он подменил в Marc VDS Джека Миллера, затем — возвращение в World Superbike, на гонку в Circuito de Jerez, и — снова за руль прототипа, в Австралии. Единственное, что, вероятно, не позволило провести три гонки подряд в MotoGP, это пересечение календарей: Гран-При Японии состоялось в один день с предпоследним раундом WSBK в Хересе, где Хейден взял два 4-х места.

«Такая вот наша жизнь — гонять на мотиках! Но когда мне позвонили и задали вопрос, не хочу ли я метнуться в Phillip Island, знаете, я просто не мог отказаться. Согласился в ту же секунду — такая возможность: вернуться в команду моей мечты, с которой я вырос, на мотоцикле, выигравшем чемпионат мира!!! — сказал Никки Хейден. — Это было моим заветным желанием. Я рассказал об этом шефу своей команды в WSBK, вернувшись из Арагона в Маньи-Кур. Это была пятница, день прошел отлично, мы общались и он сказал: ОК, никаких больше Гран-При, никаких больше Suzuka 8 Hours, наконец, это осталось позади, можно вплотную заняться нашими делами, сконцентрироваться на работе… Я сказал, да, конечно! И тут снова звонит телефон… я — ему: ну, ОК, в следующем году — точно, никаких GP!..»

Хейден и Маркес в одной команде — пусть и на уикенд

«Как я уже говорил, в какой-то момент, глядя на достижения этих пацанов, у меня появилось такое чувство, будто я немного размяк. Ну, теперь я могу сказать это открыто», — пошутил Никки и засмеялся.

Конкретной цели на уикенд в Phillip Island у Никки нет, но он хотел бы выложиться полностью — как обычно — и принести в копилку Repsol как можно больше очков.

«Это хорошо, что мое возвращение состоялось именно здесь, в Phillip Island, где я взял несколько заслуженных, боевых подиумов и поул-позиций. Я просто влюблен в него, и думаю, многие его просто обожают: когда светит яркое солнце, возможно, это один из лучших треков в мире. Мы начнем завтра утром, и там посмотрим. Я постараюсь получить от этого момента как можно больше удовольствия, сделать побольше фотографий. Когда начнется работа, я хотел бы погрузиться в нее с головой».

Самым эмоциональным моментом для Хейдена стало прибытие в Phillip Island в четверг утром: «Когда я увидел сегодня утром байк со своим номером в гараже Repsol, я не мог сдержать улыбку. Это команда, с которой нас связывает большая и успешная история отношений, и здесь, в Австралии мы вместе добились больших успехов в прошлом, — продолжил Никки, взявший в Phillip Island подиумы (3-е и 2-е места) в 2003-2005, и финишировавший 5-м в 2006, — Я бы хотел поблагодарить свою команду в World Superbike и спонсоров, что они согласились отпустить меня на эти две гонки. Но будь такая возможность, я бы и в Японию поехал! Но мы все сделали правильно, и никто, в итоге, не возражал против моего участия в Арагоне и Австралии. Я очень горжусь тем, что сегодня вновь в цветах Repsol Honda — команды, взявшей еще один мировой титул и готовящейся выиграть командный чемпионат, возможно, уже в Австралии. Я, конечно же, обязательно помогу им с этим».

Никки Хейден, последний год в Repsol Honda и Марк Маркес, новобранец GP125 (2008)


Забавно распорядилась судьба: 8 лет назад Марк Маркес и Никки Хейден сделали эту фотографию, а сегодня они вместе — два чемпиона мира — действующий 3-кратный и экс-чемпион, ставший им 10 лет назад вновь вместе, но уже в качестве напарников.

«[Марк провел невероятно успешный сезон и взял титул]… Именно так бы я и сказал! Оглядываясь на события, так и есть — сезон для него очень удачный. Мы видели, насколько быстр он был все это время, как агрессивно защищал свои позиции, и как умно, по-взрослому подошел к работе: сделал следующий шаг в своей карьере, достигнув невероятной стабильности. Нет сомнений: он заслужил этот титул!» — подытожил Хейден.


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий