MotoGP: итальянский праздник

    Mugello — это всегда некая психологическая отметка, начиная с которой можно уже смело говорить о сезоне как идущем в самом разгаре. Трасса, расположенная в ущелье местных гор, даже на ТВ-картинке смотрится потрясающе, не говоря уже о том невероятном ощущении, которое охватывает и не отпускает любого, кто хоть раз бывал там. Расположение холмов — естественных трибун — позволяет собрать огромные толпы болельщиков. Каждый год мы наблюдаем фанатские перформансы, не оставляющие даже шанса на мысль, что здесь мотоспорт может быть чем-то ещё кроме как праздником. Треть чемпионата позади. Какие же у кого оценки за триместр?
    
Практически все основные игроки положили 1:47,4+0,4 во время гоночных симуляций. Причем, Марк с Дани уверенно держались на уровне пилотов Yamaha. Вполне возможно, расчёт был на более холодную температуру, но в обед солнце стало припекать, лучшие на финише свалились в район 1:48 ровно, а для тех, для кого гонка не задалась, даже 1:48,5 давались не без проблем.

Случайно или нет, но Honda провела свою худшую гонку за последние десятилетия. Случайно или нет, но последний подобный провал навскидку можно вспомнить, пожалуй, как раз в том самом сезоне 2006 года, который мы буквально недавно вспоминали. Случайно или нет, но Педроса, спустя почти 11 лет, совершил один-в-один такую же ошибку при попытке обгона (не путать с эпизодом в Техасе). Педроса, который сам настрадался от контактной борьбы и лишнего риска, на протяжении всей карьеры не был замечен в таких агрессивных рубках, к которым нас приучили своими дуэлями Маркес, Росси и Лоренцо. Пилот должен быть 1000 раз уверен в повороте Scarperia, чтобы провести хорошую атаку. В прошлом году в одном из материалов мы уже отмечали порог, когда испанец начинает ошибаться — это борьба за чемпионат. Все 11 сезонов в MotoGP мыльная опера для №26 имеет неизменный сценарий. Казалось бы, о чём речь? Ведь Дани вынес Крачлоу в борьбе не то что за подиум, но даже не за TOP5, но потеря второго места в генерале висела дамокловым мечом.

Разборка Кратчлоу и Педроса после аварии


Темп Маркеса был опять ниже чем у лидеров. Марк выбрал комбинацию med/med, вместо привычного hard спереди. Хотя как привычного? Того самого hard, который принес испанцу победу в прошлом сезоне теперь нет. Иными словами, лишили преимущества. Дани выбрал всё-таки hard спереди, но дела пошли ещё хуже. Хорошим индикатором весь weekend был Миллер. Привычная конкурентоспособность австралийца будто застряла в аэропорту Болоньи или в пиццерии. Обычно Джек всегда на виду, спокойно держится впереди большинства сателлитов. В Mugello ровня Миллеру держалась в полсекунде от лидера, когда ему самому никак не удавалось преодолеть секундный рубеж отставания. Для нас, как для зрителей, это наглядное пособие какими малыми шансами обладали бы сателлиты, если их лишить наработок заводских команд. Что уж говорить о самом Крачлоу. Сначала не прошёл в Q2, также отказался от hard спереди. После гонки в Хересе можно было бы с уверенностью заявить, что у Honda лучший пакет в пелетоне. Все трое невероятно быстры и конкурентоспособны. Прошло всего два раунда, смена покрышек, и что мы видим? Теперь у Honda худший пакет?

Лишили преимущества и участников банды Ducati, когда отменили винглеты. Итальянцы разрабатывали их, тестировали, внедряли, обкатывали, чуть ли не строили вокруг них мотоцикл. Дальше несколько месяцев мы слышим, что, мол, так и так, Dorna не хорошо поступила, нас лишили тузов, так бы мы, глядишь, гонки выигрывали. MotoGP приезжает в Италию, Паоло Чиабатти вновь рассказывает про винглеты и про то, что и так им тяжело конкурировать, а здесь в Тоскане всё будет ещё хуже. И где? Надеюсь, все видели финишный протокол. Дови — лучшая гонка в карьере. Петручи — лучшая гонка в карьере. Баутиста — лучшая гонка в карьере.

Про первых двух, кроме как отметить, что лучшие результаты в карьере до этого у них были в дождевом Сильверстоуне, особо и нечего. А вот на последнем давайте остановимся. На втором круге Бау оттеснили на 10 место. Дальше Альваро своими руками уработал сначала Педросу, затем признанного мастера местной трассы Андреа Яноне, затем наступила очередь главной звезды этого сезона Жоана Зарко, потом под раздачу попал Лоренцо. Этого итальянцу оказалось мало и досталось ещё и Маркесу. Многие ли из нас знают кто такой Баутиста? Но на этом ещё не всё! Аспаровец взвинтил темп настолько, что вторую часть гонки прошёл в темпе лидеров! Всё может быть и ничего, но только это мотоцикл Ducati прошлого года, который был заточен как раз под те самые винглеты. Может, «болонезы» что-то перепутали и всё это время «крылышки» только мешали? Может, стоит пересмотреть систему анализа ситуации? А может, это просто блеф? Итальянцы же так любят оправдываться…


На втором круге Хорхе впервые лидировал на Ducati. Страшный сон болельщиков Валентино? Вероятно, многих охватывали некоторые противоречия, но недолго. Через круг ещё один мастер Mugello (за последние 8 лет Лоренцо не финишировал ни разу ниже второго места) дал старт своему падению в глубину пелетона. Супер скоростные силовые связки Казанова-Савелли и двойная правая «злая Арабьята» наглядно продемонстрировали нам существующее отставание испанца от лидеров — corner speed — вопрос, который раньше Yamaha блестяще закрывала, нынче требует использование заднего тормоза. Лоренцо никогда не использовал его в своей карьере. Представители Ducati оценили отставание в 0,3 секунды с круга. Но на финише Хорхе проиграл почти 15 секунд своему партнеру, а не 3! Продолжая логическую цепочку, перестройка второй части круга в Каталонии в сторону более медленных затычных поворотов идёт, скорее, ему на руку, чем наоборот. Хотя мы много раз слышали доводы, что прежняя конфигурация подходила больше именно Хорхе. Ну так до последнего воскресенья ни одна трасса мира так не подходила Лоренцо как арена шестого этапа чемпионата мира. Долго ли испанец будет осваиваться, покажет время, но, судя по первой настоящей сухой победе Дови, потенциал у Ducati точно есть.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий