MotoGP: Кэл Кратчлоу — После падения Маркеса ехал на нервах до самого финиша

Кэл Кратчлоу присоединился к Клубу Избранных, выиграв свое второе Гран-При в MotoGP — теперь на сухом асфальте: лишь шести британцам до него удалось взять две или более побед в Королевском классе по ходу одного сезона. Но чего стоила ему эта победа в Phillip Island, где он выглядел слишком хорошо? Кэл рассказал, как умеет — всю правду.

Лесли Грэхем, Джофф Дюк, Джон Сюртис, Майк Хелвуд, Фил Рид и Барри Шин — вот очень узкий круг британских мотогонщиков, кому за всю почти уже 70-летнюю историю Мото Гран-При удалось выиграть больше одной гонки за год. Все они — представители Гран-При 30-40-летней выдержки, вот почему Кэл Кратчлоу уже вошел в историю и надежно в ней прописался.

Свою первую победу в карьере MotoGP Кратчлоу взял в Брно, в гонке со сложными погодными условиями. Но сегодня доказал, что способен выигрывать и на сухом асфальте, что немаловажно для любого пилота Королевского класса, который считает себя лучшим. Кратчлоу, однозначно, лучший пилот из всех частных команд и, возможно, уже гораздо сильнее и Дани Педросы: они мы могли поспорить за место в «четверке пришельцев», если бы она сохранилась до наших дней…

«Я ставил на этот год перед собой в качестве цели подиум в Брно и Сильверстоуне, и я их достиг, а также я планировал выиграть [Гран-При Австралии], и я вот сделал это, — отметил Кэл Кратчлоу после успешной гонки в Phillip Island. — Да, сегодняшний день — это очень приятный момент в моей карьере и, как я уже говорил три или четыре гонки назад, результативность становится все лучше, что хорошо. На прошлой неделе одна дама с телевидения спрашивала, как я планирую провести уикенд в Австралии, и я тогда ответил, что намерен выиграть гонку. Кажется, она улыбнулась тогда — не очень поверила в это. Но это правда: я планировал эту победу, и мы сделали свою работу!»

Марк Маркес лидировал в гонке в доминирующей манере, был явно недосягаем для соперников, однако он выбыл из схватки за победу, упав в 4-м повороте на 9-м круге, а Кратчлоу, несмотря на тот же выбор покрышек (Hard-Medium), довел заезд до финиша очень уверенно. На первый взгляд! На деле, оставшиеся круги Кэл провел в жутком напряжении — и все из-за падения Марка…

«Если бы Марк упал в 6-м повороте, я бы не парился так сильно, — сказал британец, — но он упал именно в 4-м, где я тоже упал пару лет назад, имея 4 секунды отставания от Vale и 10 секунд преимущества над ближайшим преследователем — на самом последнем круге. А он упал на 9-м круге или около того! Остаток заезда я провел, думая только одно: черт, это провал! Я даже не оттормаживался нормально — мало ли что! Несколько флешбэков проскочило у меня в мозгу — воспоминаний двухлетней давности».

В то же время, Кратчлоу не рассматривает в качестве причин падения Маркеса сбой в работе Michelin:

«Знаю, что это прозвучит странно, но я ехал весьма напряженно, и на последних кругах достаточно агрессивно газовал, хотя солнца не было, но я знал, что надо держать покрышки горячими, особенно, переднюю. Когда солнце появилось из-за облаков, только тогда я немного ослабил нажим. Спасибо Honda, потому что в этом году они очень нам помогают [с настройкой мотоцикла]. Я не сильно переживал, но все-таки был весьма напряжен. Не думаю, что дело в покрышках. Да, асфальт здорово остыл за короткое время, но все мы были в равных условиях, и мы знали, что такое возможно».

Преследование со стороны Валентино Росси нервировало Кратчлоу еще больше, чем мысли о возможной проблеме с покрышками.

«Думаю, мне удавалось держать стабильный и очень хороший темп всю гонку. Но Росси приближался, так или иначе. В один момент я увидел на пит-борде: «+1.2 sec Vale». Впрочем, самого его я не видел у себя за спиной. Тогда я начал молиться: ну, пожалуйста, парень, который прорвался с 15-го места на 2-е, не отбирай у меня победу! И знаете, что? После этого отрыв начал расти».

«НО! Это меня насторожило еще больше, потому что никогда не знаешь, как на это правильно среагировать. С одной стороны, ты точно не хочешь, чтобы отрыв уменьшился. С другой, понимаешь, что можно и грохнуться, переоценив ситуацию. И ты не хочешь закрывать газ. Но если не сделаешь этого, улетишь с переднего колеса, как Марк. Впроем, в Michelin проделали очень большую работу, и теперь их покрышки хороши, просто не стоит переоценивать их возможности».

Единственное, о чем вновь с сожалением, как в Брно, отметил Кэл — об отсутствии в Phillip Island своей жены и дочки: «Это единственное, что меня действительно расстроило — то, что мои девочки не присутствовали сегодня здесь. Они на пути в Малайзию, и мы встретимся уже завтра, но так бы я хотел увидеть их сегодня, сразу после финиша!»


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий