MotoGP: Кэл Кратчлоу рассказал о всех нюансах тестов обновленного Сепанга

Пилот команды LCR Honda MotoGP, единственный, кому удалось протестировать новый асфальт Sepang International Circuit до старта уикенда Гран-При Малайзии — Кэл Кратчлоу рассказал о всех нюансах, с которыми ему пришлось столкнуться во время июльских испытаний с Honda Racing и Michelin: у нас было много проблем, мы не смогли раскрыть потенциал нового асфальта — сказал британец.

Итак, участие в тестах в Сепанге ни Кэл Кратчлоу, ни его команда не считает преимуществом по многим причинам.

Новый асфальт, уложенный только в апреле 2016 года, имеет ряд особенностей. Одной из таковых является способность пропускать через себя воду. Эта особенность закладывалась проектировщиками изначально, поскольку сильные дожди в Сепанге бывают, но что важнее, так это парение из-за высокой влажности в Малайзии. Трасса расположена очень близко к океану, до него всего несколько километров, и по утрам вода буквально висит в воздухе, как туман. Только это не туман, а пар. Парение происходит из-за высокого нагрева земли, пар поднимается снизу вверх, тогда как туман, напротив, оседает на землю после конденсации в быстро охлаждающемся воздухе.

Новый асфальт Сепанга, выглядевший сухим в июле, на деле не был таковыми, так как парение происходило по всей площади сооружения, в том числе, через поверхность трека!

«Это был один из самых трудных моментов на тестах, — рассказал Лучио Чеккинелло, босс команды LCR Honda, который вместе с Кратчлоу и всей командой присутствовал на тестах в Сепанге летом. — Мы обнаружили, что дренаж не совсем хорошо справлялся, в частности, в 9-м повороте. При первом взгляде асфальт всегда казался сухим, но вода, которая собиралась за ночь в дренаже, никуда не девалась, и она начинала выпариваться утром, просачиваясь через асфальт в том числе! Поэтому асфальт никогда не был по-настоящему сухим, и это очень сдерживало Кэла и остальных».

Больше конкретики Кратчлоу сам смог рассказать сегодня:

«До некоторого момента, по вопросам изменений на треке мы общались только с Комиссией по безопасности, я донес до них все нюансы, с которыми мы столкнулись на тех тестах, — начал победитель Гран-При Австралии. — Состояние трека на неделе тестов было не лучшим, вода буквально сочилась из асфальта. Очевидно, с этим нужно было что-то делать, и я надеюсь, они сделали. Но я не знаю точно».

«В этих тестах у нас было 3 байка, и мы ехали откровенно медленно. Я уже говорил, что лучшее время уступало [прошлогоднему на Гран-При Малайзии, прим. МОТОГОНКИ.РУ] до 4-5 секунд. Но мы уже тогда понимали, что на самом деле, в этом году времена будут гораздо лучше. Держак новый асфальт обеспечивает хороший, несмотря на то, что резины на нем еще совсем мало. Но мы немногое смогли тогда опробовать. Я лишь искренне надеюсь, что этот уикенд будет сухим, что нам повезет здесь».

Кратчлоу пока единственный из пилотов MotoGP, который смог испытать обновленный 15-й поворот Sepang International Circuit: «Теперь этот поворот выглядит очень странно с моей точки зрения! — сказал Кэл. — С одной стороны, точка торможения перед ним осталась более-менее на прежнем месте. С другой, изменение высоты — бэкникг в этом месте теперь значительный, даже слишком заметный. Насколько я понял, идея была в том, чтобы ускорить выход из поворота, использовать профиль. Для Формулы-1 это, наверное, великолепное решение. Нам же предстоит освоиться с этой особенностью. Думаю, что из всех изменений на треке, такое изменение в последнем повороте не было реальной необходимостью. Но… посмотрим на выходных!»


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий