MotoGP: Лин Джарвис — SepangClash год спустя: ту кашу заварил Валентино

В интервью итальянской La Gazzetta Dello Sport директор заводской команды Yamaha Factory Racing в MotoGP Лин Джарвис заявил, что остается при своем мнении относительно всего, что произошло между Маркесом и Росси год назад в Сепанге: несмотря ни на что, ту ошибку допустил именно Валентино.

Первая ошибка — это вынос мусора из избы, а именно заявление Росси, сделанное на пресс-конференции после Гран-При Астралии, когда итальянец заявил о причастности Маркеса к сговору с Лоренцо и «телохранителе Хорхе».

«До того момента, ситуация в чемпионате складывалась для нас просто фантастически, но она осложнилась в один миг, когда Валентино предположил публично, что результатами гонки в Австралии манипулировали [Маркес и Лоренцо], — сказал Лин Джарвис. — После пресс-конференции в Малайзии, в следующий четверг все круто переменилось. Мне бы хотелось, чтобы Валентино не поднимал эту тему вообще. Гонщикам следует вести себя гораздо скромнее. Я совсем не уверен, что все сделанное им имело реальную необходимость. Причем, сказанное касается и Хорхе!»

Джарвис уверен, что если бы Росси не спровоцировал Марка перед гонкой, тот бы среагировал более-менее нормально на высказывания соперника, сделанные в Австралии: «Но он сделал это, и реакция со стороны Маркеса была невероятная. Это была ошибка Валентино. Я не изменю своего мнения, сколько бы времени не прошло».

Трудно соблюдать нейтралитет, когда два твоих пилота — оба бьющихся за титул и со дня на день способных принести тебе очередной Кубок конструкторов, готовы перегрызть друг другу глотки, как только выключается камера. Джарвис в Сепанге не поддерживал ни Лоренцо, ни Росси.

С Росси все было чуть проще: «Как представитель команды, производителя, я отстаивал интересы своего пилота до последнего. Команда сделала все, что могла по протоколу, чтобы отсрочить или повлиять на решение Дирекции о штрафе для Валентино. Но, как тогда, так и сейчас я готов подписаться под сказанным: я не был на его стороне, хотя ни при каких обстоятельствах не принял бы другую — я верю каждому сказанному им [Росси] слову, иначе мы бы просто не смогли работать вместе».

#SepangClash изменил все, но что гораздо хуже, он лишил Росси неприкосновенности. Прежде, звезду и Тавульи часто прощали за разные прегрешения. На этот раз, оказавшись на последней стартовой позиции, он понял, что Дирекция легко может спустить с небес любого пилота, сколько бы титулов у него не было. Но последствия действия Vale имеют и сегодня. Уход Лоренцо, на которого Джарвис очень рассчитывал в 2017-2018 годах, теперь перейдет в Ducati — он бы не смог ужиться с итальянской частью гаража Yamaha Factory после всего, что произошло в октябре и ноябре 2015 года.

«Валентино всегда был мастером психологической войны. Но когда сталкиваешься с соперником, равным по силе, это не срабатывает, — отметил британский менеджер, который всегда умудрялся сохранять баланс в отношениях между Валентино Росси и Хорхе Лоренцо… до 2015 года. — Валентино мог бы стать 10-кратным чемпионом, если бы придержал свои слова при себе. Сорви-головам вроде него, а уж точно, молодым и весьма эмоциональным, как Марк — нужно контролировать себя, потому что мы не имеем большой силы в этом. Максимум, мы можем дать им совет. Если бы Валентино прислушался, он бы стал чемпионом. И Хорхе, вероятно, не решил бы уйти в Ducati».


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий