MotoGP: Лоренцо, Маркес и Росси — о квалификации Гран-При Валенсии

Розыгрыш билетов на выставку «Мотозима 2016» в самом разгаре: вы уже сделали свои ставки, остается только ждать — какая из них принесет главный приз. Кто выигрывает Гран-При Валенсии? Кто финиширует на подиуме? Кое-что определилось более-менее, но Лоренцо, Маркес и Росси видят одну возможную угрозу своему положению в этой схватке.

«Это был мой день, вне сомнений, и я очень горжусь, что смог принести Yamaha этот прощальный поул», — начал Хорхе Лоренцо. Пилот Yamaha Factory MotoGP, который в последний раз будет выступать за завод в завтрашней гонке отметил, что сложились идеальные погодные условия к моменту старта квалификации — погодные и температурные.

«Утром было достаточно прохладно, но после полудня сложились превосходные условия, которые идеально подошли для наших покрышек и держак сегодня был потрясающий. Michelin привезли сюда очень хорошие покрышки, как в Брно и Мизано, с этими шинами я чувствовал себя гораздо уверенней и смог достичь топовых результатов, как пилот. Что касается гонки и темпа для нее, мы засматриваемся на мягкие шины. Интересно, как будет вести себя мотоцикл, когда бак опустеет. Все же, 30 кругов — это длинная дистанция, и темп будет зависеть напрямую от износа покрышек. Завтра утром нам нужно будет принять ключевое решение. Мы очень надеемся на сухую гонку завтра».

Хорхе хорошо помнит свой первый поул с Yamaha — это было в 2008 году, на Гран-При Катара: «Первая гонка с Yamaha — первый же поул, вот это было круто! Но мы, если честно, ожидали этого. Мы хорошо изучили аналитику перед началом квалификации. Если сравнивать эмоции, думаю, тогда я испытывал примерно такие же, как сегодня — ведь сегодня я смог приблизиться с своему абсолютному идеалу в пилотировании M1!»

Марк Маркес пытался достать Лоренцо в гонке за поул-позицией, но ему это не удалось. FP4 для него и для его напарника — Педросы завершилась в гравии, что, впрочем, не помешало пилоту Repsol Honda привезти лучшее время в гоночном наборе.

«Сегодня, определенно, на треке был один пилот, который был быстрее меня — это Хорхе, — сказал Маркес. — С самого начала угнаться за ним мне не удавалось. По определенным причинам именно здесь мотоцикл Yamaha очень силен, когда речь заходит о схватке за один быстрый круг. Но я доволен тем, как мы подготовились к самой гонке».

Падение Маркеса на практике просто взбесило чемпиона: «На этом мотоцикле я чувствовал себя просто отлично весь день! Падение стало неожиданным, и от этого я немного расстроился. Я рассчитывал проехать на нем не только практику, но и выйти на квалификацию тоже. Но мне пришлось использовать запасной мотоцикл. Он почти такой же, но все же… на первом я был быстрее все время».

Валентино Росси признался, что ему очень важно вернуться на первую линию решетки именно здесь, в Валенсии.

«Я всегда здесь немного тушевался, и вчерашний день не стал исключением — у нас не было хороших настроек, баланс байка удалось исправить только утром в субботу, — отметил 9-кратный чемпион мира. — После обеда мы сделали еще один шаг вперед, так что по завершению квалификации я чувствовал, что мы достаточно прибавили. Думаю, мы достаточно сильны на обоих наборах шин. Я хотел пройти в 1:29, конечно же, но не удалось. Однако, старт с первой линии здесь важен для начала гонки и борьбы за подиум. В Валенсии всегда было очень тяжело обгонять, чем ближе к поулу стартуешь, тем проще».

Работа над мотоциклом еще не закончена. Росси уверен, что помимо Лоренцо и Маркеса, еще один пилот, который на данный момент сильнее — это Виньялес: «Что бы бороться за место на подиуме, мне предстоит еще чуть-чуть ускориться на warm-up‘е. Если удастся взять хороший старт, можно попробовать ввязаться в схватку за победу. Как минимум, гораздо проще обороняться на этом узком и достаточно медленном треке, чем наступать».

Маверика Виньялеса назвали главным джокером предстоящей гонки все три пилота: в некоторых условиях Suzuki может оказаться в нужной позиции для атаки и вмешаться в битву за призы. А еще, внимание — на прогноз погоды.

Предварительный прогноз на воскресенье подтвержден — вероятность дождя минимальная, от 5% до 0%, но появятся облака. Если температура воздуха опустится к началу Гран-При Валенсии ниже +20, придется возвращаться к данным, собранным в пятницу. В любом случае, Хорхе Лоренцо имеет небольшое преимущество над своими соперниками на мягких сликах Michelin.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий