MotoGP: Марк Маркес выбыл из Гран-При Австралии с позиции лидера, как в 2014

Резкое снижение температуры на поверхности асфальта Phillip Island после того, как солнце ненадолго зашло за облака, и ошибка в 4-м повороте, точь-в-точь, как в 2014 году — вывели Марка Маркеса из борьбы за победу в Гран-При Австралии 2016 года.

Маркес захватил лидерство в гонке на первом же круге и бросился наращивать преимущество над лидирующей группой, в которую через несколько кругов вошли Кэл Кратчлоу, Валентино Росси, Андреа Довициозо, Под Эспаргаро и Маверик Виньялес. Для Марка все складывалось хорошо, пока солнце светило ярко и грело трек, но как оно скрылось, температура на поверхности трека стремительно стала падать, и всего за пару кругов с 32.5 опустилась до 27 градусов — этого хватило, чтобы жесткая покрышка Michelin, выбранная Repsol Honda, дала сбой.

На торможении при перекладке в 4-м повороте лидер гонки внезапно упал на бок и оказался в траве.

«Прежде всего, я хотел бы извиниться перед командой за то, что допустил ошибку, — заявил Марк Маркес. — Я затормозил слишком поздно, зашел в поворот чуть шире, чем нужно было, просто пытался удержаться на траектории, но упустил переднее колесо. ОК, пришлось рисковать, атаковать с первого же круга».

Маркес не думает, что проблема именно в выборе шин: «Не думаю, что проблема именно в жесткой передней покрышке. В этот уикенд было много критики в адрес Michelin, но на этот раз они не при чем. Это моя ошибка — я упустил точку торможения».

Кэл Кратчлоу, установивший на свой Honda RC213V, перехватил инициативу после падения Маркеса и успешно довел гонку до победы — второй в сезоне MotoGP 2016 года, а Валентино Росси, выбравший на гонку покрышку типа Soft, успешно финишировал на 2-м месте.

Никки Хейден, временный партнер Маркеса в Гран-При Австралии, упал точно так же, как Марк, но на самом последнем круге заезда в том же самом месте — на перекладке в 4-м повороте.

«Думаю, что мы должны быть довольны сложившейся ситуацией в целом и оставаться спокойными: титул мы уже взяли, а впереди еще две гонки, в которых я могу победить» — не без грусти в голосе констатировал Маркес.


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий