MotoGP: Маверик Виньялес и Хорхе Лоренцо возглавили список новобранцев в Валенсии

Хорхе Лоренцо, который провел 9 лет в заводской команде Yamaha и теперь перешел в Ducati, и его замена в Yamaha — Маверик Виньялес возглавили первый день официальных тестов IRTA MotoGP в Валенсии. За всем этим наблюдает третий лидер — Валентино Росси.

Первый день на Ricardo Tormo Circuit прошел в спокойной обстановке и при идеальной погоде. Работу команды начали, когда температура воздуха не превышала +14, но к полудню она поднялась до +18. Асфальт прогрелся до +20 где-то к 13:00 местного времени, но после 15:00 стал резко остывать, что спровоцировало серию лоусайдов в крутых поворотах, вроде T14 и T10.

Традиционно, наибольший интерес на тестах IRTA представляют первые два часа и последние два часа вторника. В первые два часа новобранцы выкатываю свои мотоцикл на пит-лейн: кто же совершит прорыв, а кто сразу покажет затруднения? Последние два часа интригуют: кто возглавит список, и не окажется ли среди лидеров новичков?

Утренние часы под номером «1» значился нынешний чемпион Марк Маркес из Repsol Honda. Марк работал с обновленным шасси и новым двигателем RC213V, его лучший круг — 1:31.102 — в итоге оказался только 4-м. Марк сделал 33 круга — не так много, гораздо больше времени провел в гараже, обсуждая с командой различные аспекты. А когда миновал полдень, настала пора сказать свое слово и Валентино Росси.

Валентино Росси возглавлял список большую часть дня


В задачи 9-кратного чемпиона мира входила работа с эволюционной версией Yamaha YZR-M1, оснащенного новым двигателем, и сравнение данных с прототипом сезона 2016 года. Vale вышел на пит-лейн одним из последних, но достаточно быстро вскарабкался наверх, а лучший круг поехал на старом мотоцикле, когда солнце было в зените — 1:30.950. Этот результат провисел в топе практически до конца дня, за который Валентино успел проехать 47 кругов. Вернулся он в гараж задолго до завершения сессии, когда температура на поверхности трека упала и новобранцы команд стал сыпаться одним за другим.

Маверик Виньялес — сильнейшая замена для Лоренцо в заводской Yamaha: возглавил тесты в Валенсии


Но не он, а Маверик Виньялес стал фаворитом первого дня. M1 Хорхе Лоренцо, на котором тот выиграл воскресную гонку за Гран-При Валенсии, отлично подошел новобранцу Yamaha Factory: Виньялес накатал за день 61 круг, 55-й из них стал лучшим — 1:30.930. Это время круга предельно близко к лучшим кругам, которые демонстрировал Маркес на FP4 в субботу, и это на 0.03 лучше, чем проехал тогда сам Лоренцо. Если бы Виньялесу пришлось квалифицироваться в гонке на совершенно незнакомом для него M1, уже сегодня он занял бы 10-ю позицию на стартовой решетке. На своем Suzuki Маверик оказался по итогам Q2 предельно близко к первой линии — 4-м. Но там он работал на мягких квалификационных покрышках и на хорошо знакомом байке, на котором он уже выигрывал гонку.

Берегись, Валентино!

Хорхе Лоренцо трудолюбиво вкатывался в новый для себя Ducati — весь день, почти без перерывов


Сам Лоренцо трудолюбиво вкатывался в Ducati GP16, прежде принадлежавший Янноне. Уроженец Майорки сделал 60 оборотов вокруг автодрома им. Рикардо Тормо и замкнул тройку лидеров, уступив Виньялесу 0.122 секунды. Отличное начало для обоих!

Франческо Баньяя впервые в своей жизни сел на прототип из MotoGP


Франческо Баньяя, который получил шанс прокатиться на прототипе MotoGP в качестве подарка от команды Aspar Ducati, замкнул список из 26 пилотов, работавших сегодня в Валенсии. Пеко, как зовут Баньяя в паддоке, проехал лишь 8 кругов. Юный итальянец, впервые сидевший в седле 1000-кубового Desmosedici, уступил лидеру не так уж и много — 6 секунд с круга.

Карел Абрахам вернулся в седло Ducati Desmosedici, а Сэм Лоус приступил к работе в Aprilia Racing


Сэм Лоус замкнул список пилотов с постоянной лицензией в MotoGP. В дебютном тесте, когда можно было сравнить свою скорость с остальными, он явно никуда не спешил. Лучшее время Лоус показал на самом последнем, 63-м круге, который прошел уже под клетчатыми флагами, когда на треке уже никого не осталось. Отставание от лидера — 2.4 секунды. Но проигрыш ближайшему конкуренту — возвращенцу из World Superbike Карелу Абрахаму совсем небольшой, только 0.1 секунды.

В гараже KTM без приключений отъездил только Бредли Смит, а Пол Эспаргаро уронил свой RC16 и завершил день


Пилоты команды из Маттигхофена, начавшей свой путь по MotoGP в минувшие выходные — Red Bull KTM Factory Racing заняли позиции в конце TOP-20: Бредли Смит оказался чуть-чуть медленней Пола Эспаргаро, но зато он ни разу не уронил свой KTM RC16, тогда как каталонцу пришлось завершить день раньше из-за падения в 10-м повороте.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий