MotoGP: Мнение: Ренди Мамомла — Росси пожинает плоды своей грубости

Звезда MotoGP 90-х и начала 2000-ных, многократный вице-чемпион мира, инсайдер чемпионата — Ренди Мамола критикует Валентино Росси: идол миллионов стал вести себя в последнее время грубо и безответственно в отношении соперников, и это поведение копируют молодые итальянцы, что может привести к опасному прецеденту.

Мамола приводит пример двух последних раундов MotoGP — Гран-При Сан-Марино и Арагона, где с участием Валентино произошло несколько заслуживающих внимания случаев.

Одним из наиболее ярких и запоминающихся является инцидент с Алеичем Эспаргаро (Suzuki Ecstar), который не слишком аккуратно завершил круг прямо перед носом у Росси, за чем последовала классическая итальянская жестикуляция и многослов: Росси и Эспаргаро ехали параллельно в течение 10 секунд — Алеич по пит-лейну, куда успел занырнуть после торможения, а Vale — по стартовой прямой. Все время Росси что-то говорил, не открывая шлема, очень бурно жестикулировал, а Эспаргаро пытался жестами извиниться и успокоить соперника. В конце концов, Росси показал Эспаргаро средний палец и поехал дальше. Это произошло на глазах у сотен фанатов Валентино и его последователей на пит-лейне.

Росси демонстрирует средний палец Алеичу Эспаргаро


К самому Vale Дирекция не применила никаких санкций за это оскорбление, так же как и к Эспаргаро. Но у истории было продолжение, о котором немногие знают.

На субботней практике Moto3 пилот Sky Racing Team VR46 Никколо Булега столкнулся лицом к лицу с испанцем Хорхе Мартином на треке, в плотном трафике. Между юными пилотами произошла словесная перепалка, которая, как и в случае с Росси-Эспаргаро, завершилась публичной демонстрацией Никколо среднего пальца.

И вот это без внимания не осталось: Дирекция вызвала Булегу на ковер и объявила ему штраф в 300 евро, а также предупреждение за неспортивное поведение.

Мамола полностью согласен с решением Дирекции, но уверен, что Росси следовало наказать так же: «Валентино показал Эспаргаро средний палец на стартовой прямой трассы, названной в память о погибшем Марко Симончелли, в Мизано, при полных трибунах, где были сотни фанатов таввульца. Этот жест — не просто жест, он мог завести толпу, и именно это заставило FIM вмешаться, когда ситуация повторилась с Булегой! Когда на трассе между пилотами на столь высоком уровне начинаются реальные трения, это может привести к беспорядкам и за пределами трека. Мы пережили очень эмоциональный и напряженный финал 2015 года, когда искры летели во все стороны. Я уверен, будь Валентино и остальные поспокойнее, это вернуло бы отношения в паддоке и на трибунах в нормальное русло естественным путем. Но надо быть очень осторожными сейчас, ибо любой инцидент может нанести нашему спорту величайший урон!»

В последнее время на пресс-конференциях между Росси и Лоренцо слишком много словесных столкновений


Ренди уверен, что поведение Росси во многом провоцировало его испанских соперников на ответные, зачастую, не менее безответственные действия. И сегодняшнее положение Лоренцо в заводской команде Yamaha, его поведение — это плоды, которые Росси и Yamaha пожинают, спустя год после Гран-При Малайзии и Валенсии. Но, конечно же, отношения между Росси и Лоренцо никогда не были гладкими. В 2013, когда Валентино вернулся в Yamaha, он выражал видимый «респект» своему напарнику, действующему чемпиону MotoGP. Однако, все это время Росси искал способы «уволить» Хорхе из команды.

Финал 2015 года привел к этому, уверен Мамола: «Все началось заранее, но то, что мы видели в Валенсии — высшая точка конфронтации, и Vale с Хорхе больше не нужно скрывать свою вражду на людях, они ее начали выплескивать друг на друга. Мы часто в последнее время видим, как эти ребята ведут себя, будто они в детском саду. Нет никого, кто мог бы просто вовремя развести их по углам и сказать «Стоп!» Слова или жесты неуважения — это верхушка айсберга, а внутри гаража снова идет настоящая война…»


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий