MotoGP: Шеф-механик Лоренцо рассказал, почему не последовал за ним в Ducati

С 59-летним Рамоном Форсадой, опытнейшим гоночным инженером и шефом своей бригады Хорхе Лоренцо отработал все 9 лет, как только пришел в Yamaha Factory Racing в MotoGP. Рамон выбрал продолжение карьеры с Yamaha и отказался следовать за Лоренцо в Ducati. Почему?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, был дан испанским инженером еще в мае, когда Лоренцо объявил о своем решении сменить команду в 2017 году. Портал МОТОГОНКИ.РУ раскрыл подробности переговоров между Лином Джарвисом, директором Yamaha Racing и двумя ключевыми персонами в гараже Лоренцо — его менеджером Вилко Зиленбергом и шеф-механиком Форсадой.

Как и Зиленберг, Форсада никогда не было «человеком Лоренцо» и не развивался с ним, а лишь работал с ним в Yamaha Factory Racing по назначению. Но от этого отношения Рамона с Хорхе не изменились в один миг — в негативную сторону: все же, 8 лет очень тесной совместной работы сблизил двух профессионалов.

«Знаете, я чувствую гордость от того, что мне довелось с ним работать. За эти годы у нас были трудные времена, совсем крутые, и аварии тоже, травмы, потеря побед в самый последний момент и много еще чего, но итоговый баланс остался исключительно положительным! — заявил Форсада по завершении уикенда в Валенсии. — Я ничуть не сомневаюсь, что Хорхе будет очень сильным соперником для нас с первого же дня работы в Ducati. Этот переход будет самым интересным событием сезона».

Одним из ключевых моментов, почему Лоренцо и Форсада сразу нашли общий язык и стали быстро прогрессировать, был… именно родной язык: общение на испанском между пилотом и его инженером с первого дня позволило находить верные акценты — во всем. В 2017 Лоренцо предстоит работать с Кристианом Габбарини, бывшим шефом Стоунера в Repsol Honda. Но он-то итальянец, и общаться им в команде придется по-английски.

«Сейчас никто не знает, что из этого выйдет, но я знаю его. Страстное желание выиграть с новыми заводом — это будет персональным вызовом для Лоренцо, и он сделает все, чтобы достичь цели. Он в том возрасте, когда еще хочется приключений», — добавил уроженец Барселоны, посвятивший сотрудничеству с Yamaha почти два десятилетия.

Сможет ли Лоренцо так же успешно работать в Ducati — без Рамона?


Хорхе Лоренцо рассчитывал на то, что с ним в Ducati перейдет почти вся команда, однако, но сразу согласились на это только двое из шести инженеров и механиков.

Рамон Форсада рассказал, почему взял время на размышление и не ответил Хорхе сразу: «Мне, как шефу команды, он сделал предложение первому, но я взял небольшую паузу: хотел узнать, кто мог бы прийти на смену Хорхе. Тогда я себе так сказал: ОК, если это будет многообещающий молодой пилот, пожалуй, останусь — это будет интересное новое начало».

«Когда мы сели общаться с Лином, он сказал про Маверика Виньялеса, что контракт уже на столе. Он сказал: это сильный пилот. Тогда я решил, что остаюсь с Yamaha. Я понимаю, что именно движет Хорхе, но сейчас именно Yamaha имеет лучший мотоцикл и самую большую базу знаний, и бросать это… Но я уважаю его выбор».

После всего, уже не под запись Рамон добавил, что допускает возможность возвращения Лоренцо назад. Годика через 2-3.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий