MotoGP: ThaiTest оказались трудными для Aprilia Racing, но помогли совершить прорыв

    По оценке пилота №1 Aprilia Racing в MotoGP Алеича Эспаргаро, тесты в Тайланде стали самыми трудными за все время, что он сотрудничает с заводской командой. Главное, что «трек не слишком подходит для RS-GP»: пришлось повозиться. Не обошлось без падений.
    
Если для завода тесты на Chang International Circiut это, прежде всего, еще одна ступень к дебюту в Катаре — это часть программы разработки Aprilia RS-GP, то пилотам и их инженерам проба тайского автодрома предъявила иные требования. Незнакомый трек, отсутствие данных телеметрии, базового сетапа — все это осложнило обстановку в гараже Gresini Racing.

Нужно было сделать больше кругов, одновременно исследуя новые эволюционные части мотоцикла. Эспаргаро проехал 188, Скотту Реддингу удалось 185. Ожидаемо, более опытный Эспаргаро оказался быстрейшим из двоих и занял в итоговом проколе 14-ю позицию с 1:30.701. Реддинг расположился на 20-й с 1:31.311. В любом случае, оба финишировали достаточно далеко от лидеров: даже новички из саттелитов Ducati и Honda — Тито Рабат и Франко Морбиделли опередили Эспаргаро.

Причиной таких результатов Эспаргаро видит технические сложности, связанные с освоением Chang Circuit: «Эта трасса не слишком хорошо подходит RS-GP, — сказал он по завершении тестов в воскресенье. — Она сама по себе очень крутая, поэтому мы боролись с мотоциклом и трассой. Трудно было понять, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить Aprilia. Я уверен, что в Катаре дела пойдут гораздо лучше, потому что там у нас есть много опорных точек, опыт, хороший сетап, наконец».

Наиболее трудными точками освоения в Бурираме стали для Aprilia концы прямых и медленные «виртуальные шпильки»: «Природа этого трека с нашей точки зрения — stop-n-go, и пока мы так смотрели на Chang Circuit, соперники постоянно обходили нас в медленных поворотах. Мы постарались изменить подход и сократить отставание от них. Я полностью выложился на этих тестах и здорово измотался. Похоже, что это были самые тяжелые тесты с момента моего прихода в Aprilia. Тем не менее, сессия за сессией, мы могли улучшать время круга» — добавил каталонец.

Директор Aprilia Racing Романо Альбезиано согласен со своим пилотом: «Тайский трек оказался не из легких для наших пилотов, но и для инженеров тоже. Но это были важнейшие тесты, без которых мы не можем двигаться дальше. Жаль, что они осложнились фактом новизны. Но мы многое узнали о RS-GP 2018 года именно здесь. Наши предположения не оправдались: все же, Chang International Circuit отличается от Сепанга, у него совершенно уникальные характеристики! Но благодаря усиленной работе с пилотами, наши инженеры совершили важный прорыв в определении идеальной позиции центра масс мотоцикла, который подходит как для Алеича, так и для Скотта, и оба в итоге дали позитивный фидбек».

В гараже команды в Бурираме постоянно находились два RS-GP — модели 2017 и 2018 годов, оба пилота регулярно меняли шасси и сравнивали ощущения. По итогам тестов в Малайзии и Тайланде Aprilia примет окончательные решения по изменениям в шасси и, начиная с тестов в Катаре, полностью откажется от работы с моделью прошлого поколения.

Тесты в Катаре — всего через 10 дней, они будут предшествовать Гран-При Катара, первого этапа MotoGP 2018 года, назначенного на 18 марта.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий