MotoGP: Валентино Росси — мы знаем имя нового чемпиона

Валентино Росси был достаточно эмоционален в Сильверстоуне, где ему удалось взойти на подиум и, как сам выразился, «оттяпать» несколько очков у Марка Маркеса. Впрочем, он настроен реалистично: борьба за титул завершена, и ни он, ни Лоренцо больше не участвуют в ней.

Валентино сказал так: «Я очень рад сегодня. Знаете, не из-за тех 3 очков, которые удалось оттяпать у Маркеса — отставание по-прежнему 50. Но… оказаться на подиуме после сумасшедшей гонки, вроде этой, это впечатляюще, это здорово. Мы знали, что на сухом асфальте у нас не будет никакого преимущества перед остальными. Уикенд с самого начала выдался очень непростым, поэтому я лишь постарался использовать единственное преимущество — старт с первой линии и пытаться бороться с первого по последний поворот».

«В итоге получился этот бой с Кратчлоу и Маркесом, особенно, с Ианнони. Битва в начале заезда вообще жестокая была. Думаю, я оказался 5-м через некоторое время, видел, как Маркес впереди, Ианнони впереди, Виньялес и даже Кратчлоу — все были впереди. Ох! Из этого положения выкарабкиваться было нелегко. А сзади уже накатывал Педроса. Я не сдавался. Вот почему этот подиум столь важен для меня и команды».

Первый заезд Гран-При Великобритании был неожиданно прерван красными флагами сразу после старта: Пол Эспаргаро и Лорис Баз столкнулись на дуге первого поворота и на огромной скорости вылетели в зону безопасности. Ожидая худшего, маршалы остановили заезд, но в итоге, оба пилота отделались только ушибами.

Росси неплохо стартовал, но его тут же атаковали Маркес, а также Юджин Лаверти. Лаверти собрал все силы, чтобы реализовать 6-ю стартовую позицию, и ему это удалось, и если бы не остановка заезда, кто знает, возможно он бы поучаствовал в схватке за подиум. На рестарте Лаверти оказался уже не в такой хорошей позиции и завершил гонку 12-м.

Почти все команды успели поменять покрышки — поставили новые шины того же компаунда, чтобы рестарт прошел лучше. Дирекция объявила «быстрый рестарт» и сократила дистанцию до 19 кругов, так что появился реальный шанс откатать гонку даже на самых мягких сликах, что некоторые и сделали, включая Дани Педросу и Марка Маркеса, который так же поднялся на подиум вместе с победителем Виньялесом и Росси.

«В целом, после рестартов гонок у нас получаются лучшие результаты, — добавил Росси. — Так было почти всегда. Следующий уикенд в Мизано будет особенным, ибо это мой дом, и там уровень давления будет зашкаливать. Но это будет компенсироваться неподражаемой атмосферой и большой тусовкой, где знаешь почти каждого лично. Я очень надеюсь, что там добьемся большего».

Ключевым моментом уикенда Росси считает выбор шин, сделанный в последний момент перед стартом, после warm-up:

«Для меня выбор покрышек сыграл значительную роль, если честно. В субботу вечером мы уже знали, что Маверик готов к такой гонке, его темп очень стабилен и хорош. Аналогичная ситуация была с Ианнони. Но он стартовал на мягких шинах, возможно, во второй половине он уже ехал на пределе, я не знаю. Маркес тоже взял мягкую переднюю шину. А вот Кэл меня удивил. После FP3 я ожидал, что мы будем чуть-чуть быстрее, поэтому сражение с ним меня порадовало во всех смыслах».

«Для меня ключевым решением были покрышки, я это предвидел. И в итоге все три пилота на подиуме — на жестких передних сликах! Уверен, это мое личное мнение, что если бы взял другую покрышку, так же ехать не смог бы. В конце гонки производительность была лучше сбалансирована, чем у Ианнони и Педросы».

Говоря о Маверике Виньялесе, победителе-дебютанте, но с оглядкой на следующий сезон, когда им предстоит работать вместе в Yamaha, Росси сказал:

«Прежде всего, я должен отметить, что Лоренцо был и остается одним из самых сильных в MotoGP, и я немного сожалению о том, что он покинет Yamaha. Но говоря о Маверике… Знаете, многие в паддоке MotoGP обсуждать будут другое: ведь все знают, насколько он талантлив, и не первый год!»

«Когда он подписывал контракт [с Yamaha], я уже знал, что он не даст мне передышки в следующем году. И теперь немного беспокоюсь. Но прямо сейчас я очень доволен за команду Suzuki, потому что там работает много очень хорошо знакомых мне людей и друзей. Это их большое достижение!»

Момент истины близок, уверен Росси: чем меньше гонок до конца сезона, тем меньше шансов отыграть хоть что-то, а отыгрывать надо по 16-20 очков за раз, чтобы вернуться к положению Ground Zero, когда появится шанс. Но шанса биться за титул уже нет.

«Я остаюсь при своем мнении — догнать Марка почти невозможно. Это математика, и разница между 53 и 50 не велика, ведь на одну гонку стало меньше в запасе! — серьезно сказал Валентино. — Но если честно, мне все равно. Мне нравится, как идет чемпионат, как мы бьемся, с каким настроением и какими намерениями, и моя цель прежняя — стараться подниматься на подиум и побеждать, ехать быстрее, но без оглядки на чемпионат. Это многое упрощает и делает вещи лучше».


Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий