Научпоп: 10 вещей, которые нужно знать о MotoGP

    Хотите ориентироваться в мире MotoGP, но нет времени вникать в подробности, правила и другие нюансы? ОК, вот список фактов, которые помогут блеснуть знаниями: 10 вещей, которые нужно знать о Королевских мотогонках.
    

1. Прототипы MotoGP уникальны… лишь 3 года

Мотоциклы, используемые в Мото Гран-При являются прототипами и являются предвестниками того, какой будет дорожная техника через несколько лет. Средний срок между внедрением технологий в спорт-прототипы и появлением их в гражданских мотоциклах — 3-5 лет. «Гонка моторов» подстегивает производителей внедрять передовые разработки, как можно скорее, чтобы обеспечить конкурентное преимущество на рынке — и это двигает индустрию вперед! Некоторые технологии, созданные для GP, теперь там запрещены, но используются повсеместно в шоссейных мотоциклах, например, Cornering ABS.

2. Двигатель MotoGP только на 30% мощнее, но стоит в 50 раз дороже серийного

Средняя мощность прототипов в Королевском классе колеблется от 245 до 260 л.с. Мощность регулируется электроникой и зависит от настроек под конкретную трассу и погодные условия, поэтому нельзя назвать точную цифру. Известно, что самыми мощными являются моторы Ducati и Honda — оба могут дать до 270 л.с. при 16500 об./мин. Цена прототипа в 50 раз превышает стоимость серийного спортбайка и главная причина этого — индивидуальность изготовления каждого двигателя и материалов для его компонентов. Производство деталей для мотора MotoGP напоминает изготовление самурайского меча. В сезон всеми заводами собираются только 200 моторов, 155-160 из которых используются в гонках, а 30 на испытаниях. Прототип стоит более 1.2 млн евро; а стоимость продвинутых серийных спортбайков около 25000 евро.

3. Пилоты MotoGP делают круг со средней скоростью более 165 км/ч

Разгон прототипа от 0 до 100 км/ч происходит за 2.5 секунды. Максимальные скорости на прямых достигать 350 км/ч. Рекорд пиковой скорости принадлежит Ducati — 354.9 км/ч на автодроме в Муджелло (Италия). Но высокая средняя скорость определяется не наличием длинных прямых, а сочетанием прямых и плавных поворотов с большим радиусом, где нет потерь темпа при торможении. Самой быстрой трассой в календаре на является австрийский Red Bull Ring со средней скоростью 182.4 км/ч, на втором месте Phillip Island Circuit в Австралии — 177.6 км/ч, Mugello Circuit замыкает тройку со 173.9 км/ч.

4. Идеальный вес пилота MotoGP — 66 кг

Прототип мотоцикла из MotoGP весит 157 кг (без топлива), поэтому 40 минут гонки для каждого пилота сродни 2-часовой работе в качалке. Бог создал людей большими и маленькими, поэтому кому-то приходится тратить больше сил. Самым легким пилотом MotoGP остается Дани Педроса (Repsol Honda): при росте в 160 см испанец весит всего 51 кг. Ему приходится выкладываться больше других. Как-то Дани сравнил себя с муравьем: «Представьте, что вам приходится поднимать бревно, которое более чем втрое тяжелее вас! И так 40 минут подряд» — в шутку отметил он. Самым рослым пилотом класса является Скотт Реддинг (185 см). Для работы в Aprilia Racing в 2018 году британцу пришлось сбросить 2-3 кг, так что в весе он сравнялся с другим «верзилой» — Данило Петруччи из Pramac Ducati (180 см): теперь оба весят по 76 кг. Идеальным весом пилота является 64-66 кг.

5. За гонку пилот MotoGP теряет более 2 литров жидкости

Неправда, что до заезда гонщики пьют энергетические напитки! Сладкие напитки нарушают работу выделительной системы, потеря жидкости только увеличивается, как и жажда. В среднем, за гонку в виде пота каждый пилот теряет более 2 литров жидкости. Перед гонкой все спортсмены пьют воду, обогащенную микроэлементами и минералами в определенных пропорциях, чтобы компенсировать потери.

6. Пятно контакта покрышки с асфальтом в повороте не больше 10-рублевой монетки

Michelin получила статус официального поставщика покрышек MotoGP с 2016 года, сменив Bridgestone. Стоимость одного комплекта шин для прототипа — более 1000 евро: в этой резине подобран идеальный баланс между выносливостью и цепкостью, ведь в повороте пятно контакта с асфальтом не превышает размера 10-рублевой монетки. Даже на дождевых покрышках средняя скорость на круге не падает ниже 160 км/ч из-за состава, который позволяет наклонять мотоциклы так же низко, как на сухом асфальте, до угла в 60°. Заднее колесо прототипа MotoGP практически всегда проскальзывает и вращается быстрее переднего, из-за чего его износ выше.

7. Команды MotoGP путешествуют 36 недель в году

В календаре MotoGP было 18, в 2018 будет 19, а с 2019 — 20 гонок (уикендов). Всего в году 52 недели, 36 из которых члены команд не бывают дома: по полторы недели на каждый уикенд + тесты и работа на базе команды. Механикам и инженерам приходится работать даже на каникулах, готовя мотоциклы к сезону. Жизнь пилотов MotoGP лишь немногим легче: по контрактным обязательствам перед спонсорами и заводами требуется их присутствие, минимум, на 5 официальных событиях по всему свету, от Японии до Аргентины. Каждое такое событие — это пара дней и столько же на перелеты — минус еще одна неделя!

8. Паста, рис, рыба и курица — главная еда мотогонщиков

Ключевым правилом питания прорайдеров остается «съешь столько [калорий], сколько должен затем потратить». Самым надежным и безопасным источником энергии являются паста из цельнозерновой муки и рис в сочетании с вареной курицей или рыбой средней жирности. К рыбе, оптимальной с точки зрения жирности и питательности, относятся лосось и тунец. Жирные сорта, как угорь, сельдь и осетровые обладают большей калорийностью, но относятся к «тяжелым» продуктам и не подходят для жесткого спортивного графика. Говядину гонщики MotoGP предпочитают не употреблять, как минимум, за 2 дня до начала уикенда. Прием пищи перед началом гонки — не менее, чем за 3 часа.

9. Мотогонки безопасней велосипедов

То, что мотогонки опасны для жизни, давнее заблуждение. Сегодняшние пилоты защищены лучше, чем Бэтмен! Толстый комбинезон из кожи кенгуру скроен точно по меркам спортсмена и сидит, как «вторая кожа». Шкура кенгуру имеет оптимальное соотношение толщины, прочности на разрыв, эластичности и теплопроводности (при трении об асфальт). Современные шлемы, мотоботы, протекторы лодыжек и локтевых суставов, а также системы защиты спины, шеи и плеч с аирбэгами (обязательны во всех классах Гран-При с 2018 года) обеспечивают максимальное поглощение энергии удара. Даже при хайсайдах, когда пилота подбрасывает в воздух на несколько метров: лишь 10% таких аварий завершились травмами за последние 5 сезонов.

10. MotoGP догоняет Формулу-1 по популярности

В 2015 году чемпионат мира по MotoGP установил рекорд продаж билетов и закрепился у отметки 2.7 млн человек. Телевизионная аудитория MotoGP приближается к 500 млн зрителей, еще 6.2 млн человек следят за гонками через Интернет. Цель MotoGP на ближайшие 2 года — начать конкурировать с Формулой-1 по продажам билетов на весь уикенд (3 дня), пока Гран-При Формулы-1 по этому показателю превосходит мотогонки.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий