Порошковая окраска дисков и дверей

Уже мало кого удивляет порошковая покраска дверей «под гранит» или иную характерную фактуру — более того, найти входную/подъездную металлическую дверь, окрашенную с помощью отличной от порошковой технологии, будет весьма проблематично. Однако «металлическое» покрытие, по факту таковым не являющееся, ещё способно по-настоящему изумить неподготовленного человека. Как же оно делается?

Азы порошковой технологии

Суть её в основном сводится к двум процессам: равномерное электростатическое нанесение спецпорошка на подготовленную поверхность и последующая фиксация созданного слоя путём термообработки в особой термокамере-печи. Меняя состав используемого полимерного порошка и температурный профиль обработки (обычно он лежит в пределах 170-240°C), можно получать самые различные монолитные покрытия. Однако порошковая окраска дисков авто «под хром» устроена значительно хитрее — и поэтому её имеет смысл рассмотреть подробнее.

Порошковое «хромирование»

В общих чертах процесс устроен так: на тщательно зачищенную поверхность сначала напыляется грунтующий слой — он сглаживает микродефекты поверхности и одновременно создаёт хорошее сцепление с металлом, обеспечивая тем самым прочность всего будущего покрытия. Когда грунтовка прочно зафиксирована, поверх неё наносится собственно «хромовый» слой — он обеспечит вид/блеск/фактуру, визуально практически неотличимую от «обычного» гальванического хромирования. Наконец, поверх «хрома» наносят один (или два, различающихся по химсоставу/свойствам) прозрачных «лаковых» слоя — они обеспечат надёжную защиту уже нанесённым подслоям от механических повреждений, дорожных химикатов, влаги и солнечного ультрафиолета.

Легко видеть, что «хромирование» порошковое надёжно защищает сам предмет, но при этом не имеет проблем, характерных для хромирования гальванического. К таким проблемам прежде всего относятся плохая адгезия либо несовместимость, требующая предварительного нанесения подслоёв из других металлов (например, никеля или меди) и образование «паразитных» гальванических пар между металлом основы и собственно хромовым покрытием (в случае микродефекта и последующего попадания влаги это приводит к ускоренной коррозии). Поскольку нанесённый порошковым методом «хром» только визуально похож на металлический хромовый слой, а на деле является изолирующей многослойной полимерной структурой, защита материала самого диска от электрокоррозионныхявлений получается максимальной.

нумерология 2018

astro-helen.ru

купить детский спортивный уголок для дома

mechta-detstva.com

Добавить комментарий